Служба госсанэпиднадзора региона предупредила о начале опасного сезона, - передает корреспондент 7152.kz.
С наступлением весны появляется желание вырваться за пределы города, притронуться к просыпающейся весенней природе, насладиться теплым солнцем. Однако, прогулка по лесу весной может быть сопряжена не только с положительными эмоциями, но и с опасностью быть укушенным клещом.
Сам укус клеща не страшен, а вот возбудители, которые попадают в кровь человека при укусе или при его раздавливании очень опасны, так как клещи являются не только переносчиками клещевого энцефалита, но и других клещевых инфекций.
Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля СКО, с начала апреля зарегистрировано 11 случаев укусов клещей. К счастью, они обошлись без последствий.
Специалисты напоминают, что при выходе на природу особое внимание нужно уделить одежде, одеваться так, чтобы клещи не могли заползти под одежду. Попав на тело, клещ ищет подходящее место для присасывания, на что может быть затрачено 1-1,5 часа времени, поэтому важно проводить само- и взаимоосмотры, не реже одного раза в час для обнаружения прицепившихся клещей. Необходимо особенно обращать внимание на волосистую часть головы, ушные раковины, подмышечные и паховые области.
Перед выходом на природу на открытые части тела, а также сверху на одежду необходимо наносить отпугивающие защитные средства. После возвращения из леса проводите тщательный осмотр тела, одежды, цветов и других предметов, выносимых из леса, а также осматривайте домашних животных, если брали их с собой на природу.