Переход к электромобилю затянулся на пятьдесят лет, и причин тому множество. Главная из них – дефицит совершенных компонентов развития этого вида транспорта на фоне увеличивающегося спроса. В данной связи актуализируется проблема внедрения кабеля нового поколения специально для такой цели.
Недавно отрасль получила ESS (Electricity Storage Systems) с фотоэлектрическими модулями на станции электромобильной зарядки. Разработка облегчит преодоление дисбаланса в сфере электрогенерации, сделав применение кабельной продукции экологически безопасным, но не только.
Свежие тренды
Вопреки пока неудобному и хлопотному обслуживанию личный электротранспорт приобретает популярность. Судите сами: 13% сошедших с конвейера во всём мире в текущем году транспортных средств – электромобили. Таким образом, электромобили и гибриды нуждаются в альтернативных кабельных типах (надёжно подключающих аккумулятор и заряжающих устройство), а также прочных высокотемпературных композитах. Для подобной товарной продукции потребуются новые красящие смеси, плюс полимеры с особыми свойствами в качестве добавки. В итоге постепенно назрела необходимость модернизации промышленного цикла.
Ужесточение критериев: мода или неизбежность
В прогрессивных конструкциях кабелей сегодня используют диэлектрик из безгалогенного полиуретана. Он не поддерживает горения, не боится УФ, абразивного износа и осадков. Технология становится более скоростной, оболочка утончается, экструдер укорачивается.
Причём, это делается без ухудшения качества кабеля или его покрытия. Для достаточного удовлетворения эксплуатационных требований к транспортным электрошнурам необходимы:
- добротный уровень исполнения оборудования;
- термопластичность исходных материалов;
- корректная подготовка процесса;
- умеренная дозировка сырья;
- лёгкая обрабатываемость.
Оптимизация условий обработки производственных элементов оказывает дополнительное влияние на сумму затрат, что положительно отражается на себестоимости изделия.
Какой нужен кабель для путешествий в будущее?
Производитель брендовой товарной продукции ищет передовые методы выпуска изоляционных вариантов для проводников, опираясь на ноу-хау, изобретённые в последнее время по части сложных многокомпонентных составов.
Комментарий от LANart https://lan-art.ru/ : “Практика показала, что эластомерные фторполимеры подходят здесь как нельзя лучше: они совмещают стойкость по отношению к ГСМ, высокой температуре, сырости и динамическому воздействию. Достаточно упомянуть, что материал длительный период успешно служит при t -40–200°C, не теряя при этом заявленной эластичности и нейтральности к ультрафиолету”.
Конечный продукт обладает небольшой массой, что является едва ли не ключевым фактором для покрытия технологических потребностей транспортных средств, снабжённых электроприводом. В общем, выход из сложившейся ситуации учёные видят один – в задействовании силиконовых компаундов, позволяющих оборудованию работать при постоянных и стабильных изоляционных значениях в температурных пределах от -80 до 250°C.
Наконец, компаунд на основе силикона стабильно переносит вибрацию, открытый огонь и практически не выделяет едкого дыма. Если он всё же воспламенится, горения поддерживать не будет. То есть это должно быть супер-безопасное изделие.
Кто поможет электромобильной отрасли?
Силикон применяют во всевозможных видах автомобильного кабеля, например, в кабеле подсоединения батареи либо в кабеле осветительной цепи. Об обычных проводах тем более говорить не приходится. Сочетание продвинутых материалов искусственного происхождения и их внешнего защитного покрытия органично подходит для производства кабеля завтрашнего дня, который бы обеспечивал надлежащий рабочий режим функционирования электромобиля.