Газобаллонные «воздушки» – доступное решение для плинка. Но необходимость постоянно покупать одноразовые сифоны заставляет владельца задуматься об альтернативе – емкости для регулярного использования. Как осуществить заправку многоразового баллончика для пневматики?
Многоразовые баллончики с CO2 против одноразовых для пневматического оружия: за и против
Баллончики с CO2 – съемные расходники для пневматических пистолетов, револьверов, винтовок. Различаются:
- объемом – 12, 88 г;
- составом – с газом, азотом и ружейной смазкой;
- типом – одноразовые, многоразовые.
Большинство аирганнеров применяют одноразовые емкости с углекислым газом массой 12 г. Но ряд пневматических винтовок питаются от усиленных баллонов – особенность конструкции. Стандартные сифоны прокалываются поджимным винтом, а увеличенного объема – вкручиванием, без приспособлений.
Почему любители пневматического оружия не используют многоразовые расходники? Нет однозначного ответа.
Факты «за» перезаправляемые сифоны:
- удешевление выстрела за счет возможности перехода на бесплатный воздух;
- можно сделать большее количество залпов с одной емкости.
Аргументы «против»:
- высокий ценник в сравнении с одноразовыми баллонами;
- необходимость докупки адаптера для перезаправки от огнетушителя с углекислотой;
- медленная перезарядка пневматического оружия;
- риск «перекачивания» емкости начинающим аирганнером.
Минусов больше, однако лучше сразу купить 1 многоразовый сифон, чем 100 одноразовых. Не трудно посчитать, что владелец пистолета/карабина отдаст больше денег в долгосроке.
Скупой заплатил дважды, зато перезарядка быстрее. Да и газ бесполезно использовать на морозе, а воздух – нет. Конечно, разница будет меньше, если аирганнер перезаправляет баллоны от огнетушителя с углекислым газом, а это расходы. С воздухом проще.
Можно ли их купить или нужно делать самостоятельно?
Многоразовые газовые баллончики продаются в оружейном магазине. В их горловину встроен заправочный клапан. Стоимость такой емкости на 12 г к одноразовой до 25 раз выше – в среднем. Перезаправляемые расходники лучше заказать в Интернете.
Справка. По правилам перевозки наземной Почтой России, газовые сифоны должны транспортироваться пустыми.
Кулибины могут сэкономить – вдохнуть вторую жизнь в отстрелянные емкости. Иногда на досках объявлений попадаются самодельные образцы с переходниками.
Способ изготовления перезаправляемого баллона из использованного стандарта:
- Найти автомобильный ниппель из латуни – дешевые хромовые прожигаются паяльником. Рекомендуется выбрать элемент, вырезанный из камеры под длинный золотник – у него выше рабочий ресурс.
- Срезать с ниппеля резиновую оболочку. Зачистить поверхность напильником.
- Нарезать резьбу. Обмотать ниппель в наждачной бумаге и зажать его в тисках. Пустить в ход плашку М 8.0х0.75, но желательнее М 8.0х0.80. Прогонка производится с несколькими каплями масла.
- Подготовить баллончик к установке заправочного элемента. Емкость зажать в тисках с наждачной бумагой. Срезать пипку: достаточно 4 мм. Сверлом 7 мм, медленно в масле, рассверлить горловину, а после метчиком подходящего диаметра нарезать внутреннюю резьбу.
- Нанести припой. Перед процедурой убедиться, хорошо ли ниппель вкручивается в баллончик: нельзя допустить, чтобы он застрял при пайке. Разогреть обычный паяльник, залудить и протереть заправочный элемент: флюс не жалеть. Днище многоразового сифона нагреть газовой горелкой, чтобы соединить составные части – паяльник тут бессилен. После достаточного нагрева, припой будет плавиться и аирганнеру останется зафиксировать ниппель в нужном месте. В операции используются пинцет и пассатижи.
- Остудить баллон CO2, перевернув его горлышком вниз, чтобы не застывший припой не оказался внутри. Место соединения нельзя трогать до полной фиксации результата.
- Нанести холодное воронение на самоделку, чтобы скрыть дефекты от термообработки. Обезжирить поверхность спиртом, затем нанести слой средства. После высыхания воронения, обработать сифон спиртом и тонко вымазать маслом.
Кулибин должен замерить длину готового изделия: норма для газовой емкости 12 г – 8.3 см.
На заметку. Газовая горелка дает высокую температуру. При контакте пламени с местом соединения ниппеля и баллончика припой испарится.
Безопасно ли использовать перезаправляемые газовые баллоны?
Заводские перезаправляемые газовые баллоны – безопасны в применении. По самоделкам есть риск разгерметизации и получения химического ожога. Главное – надежное соединение ниппеля с емкостью. Также аирганнер обязан соблюдать технику безопасности при заправке многоразового баллончика углекислотой.
Заправка многоразовых емкостей CO2
Как проводится заправка многоразовых баллончиков со2 для пневматики:
- Выбрать источник энергии – огнетушитель, либо баллон ВД малого литража с углекислотой/воздухом. Допустим, это противопожарная емкость.
- Поставить огнетушитель вертикально на ровную поверхность. Внутри заправочного баллона есть трубка, длиной до донца. Элемент подает с самого низа к крану переносного устройства жидкую фракцию CO2 – ее и нужно нагнетать в перезаправляемые пневматические расходники.
Важно. Если используется баллон ВД, его необходимо перевернуть, затем производить заправку с рук – это неудобно.
- Закачать сифон газом. Процедура проводится с электронными весами. Перед началом баллончик взвешивается, а результат запоминается – это ориентир, сколько нужно закачать CO2. Вкрутить на клапан огнетушителя переходник. Поместить внутрь многоразовый сифон, затем поджать его втулкой. Слегка наклонив противопожарное устройство, подать небольшую порцию углекислоты. Отпустив кран, периодически ослаблять поджимную втулку: баллончик стравится и охладится. Снова наклонить огнетушитель, открыть его клапан до 15-20 секунд.
- Извлечь полный сифон из заправочного устройства. Аирганнер обязан быть внимательным. Необходимо выкрутить поджимную втулку для освобождения расходника «воздушки». Однако, сделать это непросто: переходник под давлением, а значит придется плавно стравливать его. Как только втулка податлива, она резко выкручивается. Все, полный баллончик готов к бою.
Объем газа будет различаться: когда 11, а иногда может и 13 г, хотя стандартный сифон рассчитан на меньшее. Весы помогают аирганнеру определить точное количество закаченного CO2.
Меры осторожности при работе с углекислым газом
CO2 не токсичен, но при его содержании в помещении в количестве от 92 г/м3, уровень кислорода падает: аирганнер испытает удушье. Первое правило – работать с заправочной станцией в хорошо проветриваемом месте. Концентрация углекислоты в помещении контролируется газоанализатором.
Когда давление на уровне атмосферного, жидкий CO2 охлаждается до -78.5 градусов Цельсия. При контакте газа с кожей или глазной оболочкой, владелец пневматики получит химический ожог. Следовательно, заправка баллончиков CO2 выполняется в рукавицах и защитных очках.
Запрещено нагревать полные газовые баллоны во избежание их детонации.
Советы по перезаправке огнетушителя/ баллона ВД
Противопожарные устройства со сроком эксплуатации 10 лет подлежат периодической проверке технического состояния. Старые заправочные баллоны перезаправляются CO2 самостоятельно, так как их не принимают специализированные сервисы.
Новые емкости принимаются соответствующими организациями на заправку без проблем. Литраж переносных устройств не имеет значение.
Источник - https://airsoft-rus.ru/