Борьба с заболеваниями, представляющими непосредственную опасность для здоровья и жизни, является приоритетным заданием медиков. Однако они не забывают и о недугах, которые, в первую очередь, негативно сказываются на качестве жизни, потому что от него также зависит физическое и душевное самочувствие любого человека.

К числу таких болезней относится и нистагм, который проявляется в неконтролируемых подергиваниях глазного яблока, происходящих с высокой частотой. Вроде бы, в этом нет ничего угрожающего, но на самом деле непрекращающиеся движения глаз мешают сфокусировать взгляд, приводят к тому, что поступающая в мозг картинка оказывается расплывчатой, и могут способствовать снижению зрения. А поскольку тик прекращается только при определенном положении головы, пациент подсознательно принимает удобную для него позу, что с течением времени способно привести к искривлению шейного отдела позвоночника.

Инновации дарят шанс

Ситуацию осложняет тот факт, что, несмотря на множество способов лечения нистагма, все они малоэффективны и в лучшем случае лишь на некоторое время снижают частоту колебаний.

В подавляющем большинстве случаев излечение невозможно даже с помощью операций, а ношение очков, терапия патологий, которые привели к развитию нистагма, применение инъекций ботокса, витаминных комплексов, противовоспалительных и сосудорасширяющих лекарств еще реже позволяет добиться положительного результата.

Отчасти эта ситуация связана с тем, что нистагм является весьма «многоликим» заболеванием, имеющим целый ряд причин, среди которых

  • Вредные привычки
  • Низкое зрение
  • Патологические изменения сетчатки и глазного дна
  • Генетическая предрасположенность
  • Травмы черепа
  • Постоянный стресс.

Но, какими бы ни были негативные факторы, есть способ, предоставляющий возможность надежно справиться с ними. Это клеточная терапия, которую практикуют в глазной клинике медицинского центра имени Мардалеишвили и других передовых лечебных учреждениях всего мира.

Методика будущего — уже сегодня

Не исключено, что со временем трансплантация станет самым рекомендованным способом борьбы с различными заболеваниями. Офтальмологи уже не первый год используют пересадку стволовых клеток для лечения нистагма и других заболеваний. Полученные данные свидетельствуют, что такая технология является наиболее эффективной, безопасной, естественной и перспективной. Разработана она с учетом заложенного природой свойства этих клеток — они могут превращаться в специализированные, если те вследствие болезни перестали нормально функционировать, и заменять их здоровыми аналогами. Таким образом, процедура, позволяющая полностью вылечивать атрофию зрительного нерва стволовыми клетками, способствует пробуждению регенеративного потенциала организма.

Первым этапом трансплантации, проводимой после сдачи анализов, часть которых можно пройти в Петропавловске, и консультаций, является взятие костного мозга, содержащего стволовые клетки. На их основе создают суспензию, которую вводят

  • Интравитреально (в глаз)
  • Ретробульбарно (в глазницу)
  • Интротекально (в канал спинного мозга) и
  • Внутривенно.

С этого момента и начинается процесс излечения, положительные результаты которого станут заметны уже вскоре. Очень успешным является и лечение амблиопии стволовыми клетками lazy eye cure.

Убедиться в эффективности трансплантации может любой желающий, заполнив форму обратной связи на сайте eyeclinic-mmc.com