Ключевой этап в построении IT-инфраструктуры – выбор процессора для серверного оборудования. От этого напрямую зависит производительность и масштабируемость всей IT-платформы. Сегодня основную конкуренцию составляют три решения: Intel Xeon, AMD EPYC и ARM-процессоры, такие как Ampere Altra. Каждый из вариантов имеет уникальные технические характеристики и области применения. Вместе с компанией HYPERPC, производителем серверов в Казахстане, выясним, как правильно выбрать процессор.
Intel Xeon – самое популярное решение
Процессоры Intel Xeon являются самыми популярными решениями для серверного оборудования. Они построены на архитектуре x86_64 и поддерживают самые современные технологии, включая Hyper-Threading, AVX-512, Intel Turbo Boost, поддержку ECC-памяти, Intel SGX и масштабирование до четырех- и восьмисокетных конфигураций в линейках Xeon Scalable.
Основные преимущества Intel Xeon:
-
отличная оптимизация и интеграция с популярными серверными операционными системами;
-
аппаратная поддержка Intel VT-x/VT-d для изоляции и управления виртуальными машинами;
-
интеграция с технологиями Intel (Optane DC Persistent Memory, Deep Learning Boost и др.).
Несмотря на отличную производительность в однопоточных операциях, в многопоточных задачах процессоры Intel Xeon уступают решениям от компании AMD.
AMD EPYC – невероятная многопоточная производительность
С выходом архитектуры Zen, процессоры AMD потеснили устройства Intel Xeon. Сегодня модели AMD EPYC предлагают до 96 ядер, объем кэша (до 768 МБ), полноценную поддержку PCI-E 5.0, ОЗУ DDR5, а также CXL-интерфейсов последних поколений.
Основные преимущества AMD EPYC:
-
отличное соотношение цены и производительности;
-
высокая плотность вычислений на юнит пространства;
-
огромная многопоточная производительность, что очень важно для HPC, облачных вычислений, работы с базами данных и Kubernetes-кластерами.
Процессоры AMD EPYC – это лучшее решение, если требуется большое количество ядер и потоков.
ARM – лучшее энергоэффективное решение
Серверные процессоры ARM такие, как Ampere Altra, AWS Graviton и Marvell ThunderX – это относительно новые, но стремительно развивающиеся устройства. В отличие от x86-архитектур, ARM построена на RISC-принципах (Reduced Instruction Set Computing), что обеспечивает очень низкое энергопотребление и тепловыделение.
Основные преимущества ARM-процессоров:
-
до 40% ниже потребление на ватт производительности по сравнению с устройствами на базе x86 архитектур.
-
до 128 ядер без SMT (симметричной многопоточности), что снижает уязвимость к side-channel атакам.
ARM-процессоры отлично подходят для, edge-серверов, сервисов CI/CD, а также инфраструктуры CDN. Их главный недостаток в том, что современное программное обеспечение плохо оптимизировано для новой архитектуры.
Как правильно выбрать процессор: итоги
Выбор серверного процессора зависит от конкретных задач и планов на развитие IT-инфраструктуры:
-
Xeon – когда важна поддержка популярного ПО и совместимость с другим серверным оборудованием.
-
EPYC – если приоритетом является масштабируемость и высокая многопоточная производительность.
-
ARM – когда нужно максимально энергоэффективное решение для облачных сервисов и распределенных вычислений.
Также важно учитывать SLA-показатели, требования к уровню RAS (Reliability, Availability, Serviceability), интеграцию с системами хранения и сетевыми адаптерами, поддержку Trusted Execution Environment (TEE) и уровень аппаратной безопасности.