Бастау
16:07, 16 декабря 2020 г.
Надежный источник
«Зелёным» бизнесом занимается выпускница проекта «Бастау» в Мамлютском районе
Бастау
Жительница Мамлютского района Олеся Селина решила заняться «зеленым» видом бизнеса, аналогов которого нет в районе, передает корреспондент 7152.kz.
Догадаться о причинах такого выбора несложно, потому что этот продукт один из самых популярных на рынке. Зелень покупают круглый год, и ни один стол не обходится без укропа или петрушки, лучка или листиков салата.
- Идея возникла на почве личной увлеченности темой суперфудов, пользы органических продуктов и изучения темы осознанного питания. В Европе микрогрин известен уже более 20-ти лет, является хитом здорового питания и кулинарным трендом. На нашем рынке этот продукт мало знаком, культура его потребления только внедряется, - рассказывает индивидуальный предприниматель Олеся Селина.
Для реализации этой бизнес-идеи женщина подала заявку в филиал Мамлютского района Палаты предпринимателей СКО на онлайн обучение в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025». Пройдя двухдневное обучение по компоненту «Бизнес советник», приняла участие в конкурсе на предоставление государственных грантов в сумме до 3 млн. тенге. Конечно же, она выиграла этот конкурс, так как идея о выращивании зелени являлась ноу-хау для Мамлютского района.
На средства гранта было оплачено приобретение гидропонных установок в г. Киров их транспортировка и монтаж оборудования. А вот установка автоматической системы полива и освещения проводилась собственными силами.
- Пришлось много времени уделить воссозданию микроклимата внутри помещения, выстраивать оптимальный уровень влажности и температурный режим, настраивать систему вентиляции, чтобы создать растениям оптимальные условия для роста и развития. Чтобы принцип гидропоники работал, а все необходимое для своего роста и развития растения получали из питательного раствора, который подается к корневой системе, нужно было настроить все автоматические процессы, чтобы закрытая экосистема гидропонной фермы начала полноценно жить. В результате была создана контролируемая среда строго по потребностям той или иной культуры. Сейчас этот процесс уже отлажен, потребовалось время, чтобы освоить эту технологию, чтобы она реально стала производительной», - продолжает Олеся.
В ассортименте у предпринимателя имеется порядка 17 наименований зелени, среди которых, например, есть дайкон и его собрат редис Санго. Также на ферме выращивается брокколи и всеми любимая руккола.
Сейчас микроферма предпринимательницы располагается в самом центре города Мамлютка в жилом районе. Общая площадь помещения не более 25 квадратных метров. У проекта есть и название - «GRINTORIYA».
- Клиентская база этого предприятия сегодня представлена общепитом. В основном это кафе и рестораны областного центра - это порядка 12 заведений. Продукция реализуется также в торговой сети «Семейный» и супермаркете «AIMER». Конечно, в условиях пандемии и действующих ограничительных мер значительно пострадала сфера общепита, с которой неразрывно связана «GRINTORIYA». Неудивительно, что в сложившихся обстоятельствах значительно уменьшился объем реализуемой продукции. Хочется пожелать Олесе в столь сложной ситуации не опускать руки, а просто набраться терпения и строить оптимистические планы на будущее, - резюмирует директор Палаты предпринимателей СКО Арман Уразгулов.
Читайте также: В Северном Казахстане предприниматель наладил производство чемоданов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
19:04
Вчера
17:19
Вчера
16:08
Вчера
15:23
Вчера
14:50
Вчера
ТОП новости
Объявления
12:30, 10 ноября
live comments feed...
Комментарии