• Главная
  • Билет на тот свет: истории казахстанцев, купивших паспорта вакцинации
Паспорт вакцинации
13:35, 29 октября 2021 г.
Надежный источник

Билет на тот свет: истории казахстанцев, купивших паспорта вакцинации

Паспорт вакцинации
Из открытых источников

Из открытых источников

«Не хочу быть импотентом», «не хочу травить себя непонятной жижей» – у каждого из этих людей была своя причина отказа от прививки против COVID-19. С введением в Казахстане обязательной вакцинации они, опасаясь потерять рабочие места, приобрели «зелёный» статус за деньги. Своими историями поделились владельцы фиктивных паспортов вакцинации, переболевшие коронавирусом, передаёт корреспондент 7152.kz со ссылкой на zakon.kz.


Участники интервью согласились побеседовать на условиях полной анонимности. Имена героев изменены по их просьбе.

Когда мама антиваксер

Асет работает монтажником телекоммуникаций. В июле в его компании объявили об обязательной вакцинации, но она не входила в его планы.

В семейном чате у нас то и дело обсуждалась тема коронавируса. Родственники активно пересылали различные видео, научные статьи, в которых эксперты доказывали пагубное действие вакцин на организм человека. В нашей семье самый ярый антиваксер – моя мать. Она и вела всю эту антиваксерскую пропаганду, пытаясь убедить всех в том, что прививка нас убьет, что это тайный заговор секретного правительства по сокращению численности населения, – рассказывает молодой человек.

Асет признался, что выделить из зарплаты часть средств на ПЦР-тесты, которые необходимо было сдавать раз в неделю тем, кто не вакцинирован, ему было жалко. И проблему с прививкой решила его мать, купив себе, сыну и снохе паспорта вакцинации.

Ну как купила? Отправила копии удостоверений личности нужному человеку, и нам даже никуда идти не пришлось. Мне на телефон с номера 1414 пришла SMS, что я приглашен на второй этап. Через три недели у меня в приложении электронного правительства появился паспорт вакцинации и «зелёный» статус. Стоимость одного паспорта составляла 10 тысяч тенге, - говорит женщина.

В начале сентября Асет попал в ковидный госпиталь с 60% поражения легких. Через две недели заболела и его супруга. У нее выявили 30% поражения легких, а из-за лишнего веса у молодой женщины обострилась гипертония, начались проблемы с печенью. У трехлетнего ребенка ПЦР-тест тоже оказался положительным, но он перенес болезнь легче и быстрее, чем его родители.

Четыре недели я провел в больнице. Сейчас нужно срочно восстанавливаться и выходить на работу, но меня мучают страшная одышка и слабость. Зря я тогда согласился на покупку паспорта. Вакцинация предлагается бесплатно. Мой "фейковый" паспорт стоил 10 тысяч, но денег на лекарства я потратил порядка 200 тысяч. Уж лучше бы не слушал свою мать. Я хочу вакцинироваться, но боюсь ответственности, потому что продажа и покупка поддельных документов вне закона, - рассказал молодой человек.

Купленные паспорта вакцинации, результаты ПЦР-тестов и медотводы от прививок стали настоящей проблемой в борьбе с пандемией. Предложения о продаже фиктивных паспортов в основном размещаются в интернете, в социальных сетях и мессенджерах. Отследить онлайн-продавцов иногда бывает непросто: они часто меняют телефонные номера и аккаунты.

Органы внутренних дел и мониторинговые группы проводят регулярные мероприятия по выявлению фактов продажи подложных справок и паспортов вакцинации. Полицейские проверяют медицинские центры, поликлиники и пункты вакцинации.

Побоялся стать импотентом

Максат – системный администратор в строительной компании. Когда на работе встал вопрос – либо вакцинация, либо ПЦР-тест каждую неделю – он решил, что не будет «травить себя химией» и выберет другой вариант – за 15 000 тенге.

Ставить прививку я не хотел изначально. Я достаточно насмотрелся и начитался страшилок о том, что неисследованная «жижа» убьет иммунитет, сделает меня импотентом, и у меня никогда не будет детей. Через знакомого я обратился в пункт вакцинации в одном из ТРЦ. Медсестра сымитировала прививку, заклеила пластырем место укола. Мне сказали посидеть 30 минут. За это время пришла SMS с приглашением на второй компонент через три недели, – делится Максат.

Мужчина признался, что кроме него таким образом «привилась» половина компании, а это порядка трехсот человек.

Я не ставил себе прививку, думал, что иммунитет у меня сильный. Но через полтора месяца заболел. Температура под 40, три дня не мог дождаться ни «скорую», ни мобильную бригаду. Мне становилось все хуже и хуже. Я задыхался. Кости ломило так, что я выл от боли. Ночью была страшная лихорадка. Думал, что умру. На третий день пропало обоняние. Сделав несколько шагов, я падал от слабости. На четвертый день, сбив немного температуру, отправился на такси сдавать ПЦР-тест. Он оказался положительным, - вспоминает он.

По словам Максата, вызвать скорую помощь и лечь в больницу удалось лишь на следующий день. Компьютерная томография показала, что у больного поражено 70% легких.

Я попал в реанимацию. О моем «зеленом» статусе решил сразу рассказать врачам. Я побоялся, что меня не будут лечить. Со мной в госпитале лежало несколько человек с поддельными паспортами, и они болели тяжело. В госпитале я находился четыре недели. Проклятый вирус подкосил мое здоровье так, что теперь мне придется лечить другие недуги, которых раньше не наблюдалось: воспалилась печень, появились проблемы с давлением. Но самое ужасное, что пока я лежал в больнице, я потерял друга – он умер от ковида в 36 лет. Купить паспорт вакцинации, а по сути – билет на тот свет, помог ему я, - отметил казахстанец.

По словам старшего врача ГКИБ им. И. Жекеновой Абзала Малбасканова, случаи, когда больные при поступлении в реанимацию признаются, что купили паспорт вакцинации, нередки.

Каждый пациент заинтересован в адекватном получении медицинской помощи, Как правило, больного мучает вопрос, есть ли разница в лечение вакцинированного от лечения невакцинированного. Они обычно спрашивают: «Повлияет ли мой липовый паспорт на лечение?». Но долг врачей – спасать всех, независимо от того, купил человек подложный документ или привился, – говорит доктор.

Могут ли медики на основе клинических исследований и анализов определить, что пациент не вакцинирован, хотя паспорт вакцинации имеет? Этот вопрос волнует многих купивших фиктивные паспорта. По словам Абзала Малбасканова, определить по крови, кто вакцинирован, а кто нет – проблематично.

Мы не можем проверить, вакцинирован человек или нет. Если он привит, анализ крови покажет наличие антител. Подобный результат будет и у тех, кто переболел коронавирусом. Также очень сложно технически доказать, что человек купил паспорт вакцинации, потому что данные граждан заносятся в базу электронного правительства, – пояснил специалист.

Купила паспорт вакцинации – теперь лечу онкологию

Айсулу работает главным бухгалтером в производственной компании. В июле ее шеф написал в рабочем чате, что все сотрудники должны вакцинироваться, в противном случае, они могут сразу писать заявление на увольнение.

Я имею лишний вес и целый букет болячек: гипертонию, множественные кисты в матке и яичниках, жировой гепатоз, проблемы с поджелудочной, повышенное содержание тромбоцитов, псориаз. Конечно, с таким списком ни о какой прививке я и слышать не хотела. Я как антиваксер достаточно хорошо была просвещена на счет последствий от вакцин, таких как тромбоз, рак и убийство иммунитета, – говорит Айсулу.

Вопрос с паспортом вакцинации женщине помогли решить за 20 тысяч тенге. Таким образом «провакцинировался» и весь офис компании – 35 человек. В поликлинику идти никому не пришлось: все сделали в режиме онлайн, перечислив деньги и отправив копии удостоверений на нужный номер.

Паспорта вакцинации нам сделали через одну из поликлиник в Енбекшиказахском районе. Человек, который этим занимался, побоялся решать вопрос через городскую поликлинику, потому что на тот момент уже стали выявлять медиков, которые продавали паспорта. А с поликлиникой в области все было гораздо проще. Я купила паспорт и сыну, потому что боялась за его здоровье и будущее потомство, - сетовала она.

В августе женщина отдыхала на озере Алаколь. Вернувшись из отпуска, она почувствовала себя плохо. Появились все признаки ОРВИ: высокая температура, одышка, сильный кашель, потеря обоняния и вкуса. Но Айсулу даже в мыслях боялась допустить, что заразилась коронавирусом. Успокаивала себя тем, что это бронхит или простуда, и все это время ходила на работу. Знакомые советовали сделать ПЦР-тест, но ей было страшно увидеть положительный результат. Но как бы Айсулу не оттягивала этот момент, тест сдать все же пришлось. Он оказался положительным.

У меня было поражено 20% легких. Две недели я лечилась от коронавируса в больнице. А в октябре пришлось обратиться к маммологу с жалобами на боли в груди. Пройдя кучу дорогостоящих обследований и сдав анализы, я услышала от врачей приговор – онкология второй стадии. По мнению медиков, спровоцировать рак мог коронавирус. Вскоре мне предстоит пройти операции по удалению груди и матки, а потом – несколько курсов химиотерапии. Врачи говорят, что опухоль увеличивается с каждым днем, появились метастазы в легком, и с операцией затягивать нельзя, - поделилась девушка

Обязаны ли медики звонить на работу своим пациентам и сообщать руководству о том, что у их сотрудника фиктивный паспорт вакцинации, а также ставить в известность правоохранительные органы?

Конечно, мы никуда не звоним, это делать запрещено, потому что существует врачебная этика, и в компетенцию врачей не входит вести расследование преступлений. Для этого есть органы внутренних дел, – сказал старший врач ГКИБ им. Жекеновой Абзал Малбасканов.

Я погубил свою мать

Свою историю Алишер рассказывает со слезами. Он винит себя в том, что заразил коронавирусом своих близких. И самым сильным ударом для него стала смерть матери.

Алишер – шеф-повар в ресторане. По его словам, когда на работе встал вопрос об обязательной вакцинации, он категорически был не согласен влить в себя «непонятную жижу», которая, по его мнению, не прошла никаких клинических испытаний.

Я был ярым антиваксером, много чего начитался и насмотрелся в социальных сетях. Перестал общаться с друзьями и знакомыми, которые поставили прививку и пытались меня склонить к этому. Любое упоминание о вакцинации приводило меня в ярость. А потом, чтобы не потерять работу, я решил купить себе паспорт, – признается мужчина.

Через знакомых Алишер нашел врача, который смог решить этот вопрос. Стоимость поддельного паспорта составила 10 тысяч тенге. Фиктивная вакцинация требовала присутствия Алишера в поликлинике.

В кабинете, не обращая внимания на видеокамеры, одна медсестра заполняла документы, а вторая набрала в шприц препарат и сделала вид, что колет его «пациенту». На самом деле лекарство она выплеснула. Место «укола» заклеили лейкопластырем и велели посидеть полчаса. В это время пришла SMS с приглашением на второй компонент. Через 21 день процедура повторилась.

Тогда, покупая фиктивный паспорт, я не думал, что натворил. Я и правда был спокоен за то, что мой статус теперь «зелёный», что я могу беспрепятственно проходить везде, и на работе у меня вопросов не возникало. Но в конце лета мой ПЦР-тест оказался положительным. Я попал в больницу с 40% поражения легких, - рассказал он.

Следом за Алишером заболела его супруга. В сентябре в больнице в тяжелом состоянии оказалась 76-летняя мама. Врачи боролись за ее жизнь неделю, но не смогли спасти. Сейчас в реанимации на ИВЛ лежит отец. И никаких утешительных прогнозов медики не дают.

От меня отвернулись все близкие, они не могут простить мне смерть матери, и я понимаю, что прощения мне нет. Каждый день я рыдаю в голос. Я ненавижу себя. Я хочу умереть, лишь бы выжил мой отец, - говорит парень.

Какое грозит наказание за реализацию фиктивных документов

Уголовная ответственность предусмотрена и для тех, кто подделывает паспорта вакцинации, и для тех, кто их покупает. В прокуратуре пояснили, что факты реализации фиктивных паспортов вакцинации регистрируются по ст. 385 УК РК, а именно: подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград. Продавец может отправиться в колонию на четыре года, либо ему придется оплатить штраф в размере до 4000 МРП, либо он будет привлечен к исправительным работам в этом же размере, или общественным работам на срок до 1000 часов.

Покупатель за использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до 160 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 160 часов, либо арестом на срок до 40 суток, – прокомментировали в ведомстве.

Тех, кто все же решил отказаться от вакцинации и купить себе «зелёный» статус, старший врач ГКИБ Абзал Малбасканов предостерегает от тяжелых последствий.

Псевдовакцинированные заболевают в более тяжелой форме, подвергая риску не только свое здоровье, но и здоровье, и жизнь своих близких. Наверняка у многих есть родные, которые находятся в группе риска, это маленькие дети, пожилые родители, люди с хроническими заболеваниями. Кроме того, покупая паспорта вакцинации, люди вводят в заблуждение врачей, не позволяя адекватно проанализировать эффективность вакцин от новых штаммов, а также вводят в заблуждение своих работодателей. И, конечно же, ставят под сомнение всю кампанию по вакцинации в целом, создавая условия для дальнейшего распространения коронавируса, – резюмировал доктор.

Читайте также: Североказахстанцы заражаются коронавирусом в общественных местах

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Новости СКО #новости Казахстана #новости Петропавловска #покупка паспортов вакцинации #вакцинация от коронавируса

Комментарии

Объявления
live comments feed...