• Главная
  • Обзор столовых Петропавловска: где вкусно и недорого покушать
Столовые
19:45, 25 марта 2022 г.
Надежный источник

Обзор столовых Петропавловска: где вкусно и недорого покушать

Столовые
Обзор столовых Петропавловска: где вкусно и недорого покушать

Когда необходимо быстро и вкусно покушать на помощь приходят столовые. В Петропавловске насчитывается 65 точек общепита. В них входят столовые, находящиеся в городе, и на территориях заводов, колледжей, университета. Корреспондент 7152.kz выяснил, какой должна быть идеальная столовая, в которой можно отдохнуть и вкусно, сытно, а главное недорого, покушать.

Не секрет, что у работающих людей и студентов не так много времени отводится на обед. За час нужно и покушать, и отвлечься от рабочей рутины. В таком случае выручают столовые. В Петропавловске их 65, 42 городские и 23 при крупных производственных предприятиях и образовательных учреждениях. В районах Северо-Казахстанской области столовые сосредоточены в «деловых» райцентрах, где трудится большинство сельского населения. Но какой должна быть столовая, чтобы ее посещали? Об этом рассказал исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров СКО Андрей Фролов.

- Идеальная столовая для горожан эта та, которая, прежде всего, находится в удобном месте, так как среднее время пребывания посетителя равняется 20-25 минутам. В столовой должно быть чисто, вкусно и недорого. Это главные критерии. Никто не будет завтракать, обедать или ужинать в грязном, пыльном помещении. Это же касается блюд, все должно быть по-домашнему вкусно, а порции соответствовать стандартам. Плюс должен быть широкий ассортимент блюд, свежей выпечки, просторное светлое помещение, с удобными столиками и стульями, также наличие Wi-Fi. Беспроводной интернет сейчас требование времени, это очень удобно для всех жителей, - рассказал Фролов.

Ассоциация рестораторов и отельеров СКО периодически отслеживает работу городских столовых и общается с руководством и шеф-поварами. Отмечается, что в лидерах среди мест общепита «Позитив» и «Компот».

Мы решили проверить так ли это и помимо вышеуказанных столовых посетили еще три наиболее популярных: «№89», «Студенческая столовая» и столовую в здании Треста. Как отметил Андрей Фролов, в меню любой столовой обязательно должно входить несколько видов первых блюд, как правило, это борщи, солянки, уха, летом - окрошка, различные мясные изделия с гарнирами - классическая котлета с картофельным пюре, тефтели, рис и гуляш. Немаловажно и наличие свежей выпечки из натуральных ингредиентов: пирожки, булочки, самса, пироги, а также пирожные. Из напитков, к стандартному чаю и кофе часто предлагают компоты из сухофруктов и морсы разных видов, а также кисель. За составление меню отвечает шеф-повар или старший повар столовой, а также технолог.

Обслуживание, атмосфера заведения, меню и главное – стоимость блюда – вот на что мы обращали внимание. Полноценный обед включал в себя салат, первое, второе, десерт и напиток. В каждой столовой заказ был стандартный: суп, овощной салат, на второе - картофельное пюре и тефтели, чай черный и булочка.

Первой корреспондент 7152.kz посетил столовую «Позитив». Она расположена на улице Чкалова 67, Б. Здесь большой светлый зал, просторная удобная линия раздачи, большой телевизор, транслирующий различные развлекательные передачи. Увы, меню не видно, и что, сколько стоит можно узнать только на кассе. Обед обошелся в 1 080 тенге.

Следующим пунктом стала столовая «Компот», их две, по улице Конституции, 17 и в районе вокзала – Ахременко,4. В обеих просторные залы, удобные диваны для посетителей, столики как для компаний до пяти человек, так и на двоих. Меню можно найти, подойдя к раздаче. Удобно сразу выбрать блюда и посчитать во сколько они обойдутся. Обед в столовой «Компот» стоил 1130 тенге.

Особой популярностью пользуется у студентов, преподавателей и случайных прохожих «Студенческая столовая». Многим она знакома как «Winston» и расположена по улице Пушкина, 83. Здесь нет телевизора, просторной линии раздачи, блюда можно выбрать только по предложенному меню, которое ежедневно пишут на доске. К слову, многие студенты посещают «Winston» не только для того чтобы пообедать, но и успеть выполнить задания к паре. За полноценный обед придется отдать 1010 тенге.

Известна многим и столовая в здании «Треста» по улице Жумабаева, 109. Ее также посещают студенты, преподаватели и работники ближайших организаций. Здесь один общий зал и «vip». Линии раздачи нет, поэтому нужно стоять и ждать с пустым подносом своей очереди. Стоимость обеда 1420 тенге.

Обзор столовых Петропавловска: где вкусно и недорого покушать , фото-12

Заключительная столовая в нашем обзоре «№89». Находится она по улице Нурсултана Назарбаева, 159. Интерьер выполнен в стиле СССР. В столовой есть два просторных зала, большие советские плакаты, широкая линия раздачи, где на каждом цеху обслуживает определенный сотрудник, что помогает не стоять в очереди десятки минут. Также в помещении установлены телевизоры, которые транслируют популярные фильмы и передачи. Итоговый чек 965 тенге.

Так, самой дорогой оказалась столовая по улице Жумабаева, 109, а доступной - «№ 89». К слову, сейчас столовые составляют серьёзную конкуренцию недорогим кафе и ресторанам. Но есть районы города, где столовых катастрофически не хватает. К тому же сейчас многие заведения в дополнение к основному меню предлагают бизнес–ланч. Как правило, блюда домашней кухни можно попробовать по фиксированной цене. Есть и рестораны, где на обед подают блюда из основного меню с 50 % скидкой, чтобы привлечь население.

- Столовым главное не «подмочить» репутацию, так как на нее влияет много факторов, в первую очередь еда и чистота. Здесь важную роль играет так называемое «сарафанное радио», когда горожане, побывав один раз, рассказывают родным, знакомым, коллегам или пишут в социальных сетях. Такое «радио» может, как помочь в развитии столовой, так и навредить. На самом деле на репутацию влияет всё: чистота помещения и туалетов, вкусная и недорогая еда, вежливый и внимательный персонал. Недовольство одного посетителя может «подмочить» репутацию, и изменить мнение людей о столовой, - отметил исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров СКО.

Он добавил, что организация систематически проводится мониторинг работы столовых, а также отзывов горожан, которые поступают посредством социальных сетей, а также книг жалоб и предложений, которые есть во многих заведениях общепита. При наличии проблем ассоциация разрабатывает рекомендации и старается решить недоразумения совместно с руководителями и шеф-поварами.

Читайте также: Строительство нового казахского театра в Петропавловске обещают завершить к концу года

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#столовые #столовые Петропавловска #лучшие столовые #провекра #новости Казахстана #новости СКО #новости Петропавловска

Комментарии

Объявления
live comments feed...