
ВОЗ о вреде табака
17:24, 22 июня 2022 г.
Надежный источник
Вейп или сигареты? Эксперты обсудили концепцию снижения вреда от табака
ВОЗ о вреде табака

Фото: tengrinews.kz
Концепцию снижения вреда от табака, а также вопросы регулирования новых никотиновых продуктов обсудили на первом Евразийском никотиновом форуме в Нур-Султане. В нем приняли участие ученые, врачи, представители общественных фондов и ассоциаций, а также ведущие игроки табачного рынка, передает корреспондент 7152.kz со ссылкой на tengrinews.kz.
По данным ВОЗ, в мире 1,3 миллиарда курильщиков, из них 80 процентов — это жители стран с низким и средним уровнем дохода.
Модератор форума Татьяна Наумова отметила, что табак убивает почти половину употребляющих его людей.
- Причем погибает ежегодно восемь миллионов человек, семь миллионов — это, соответственно, курильщики, употребляющие табак, и еще один миллион - те, кто не курит, но кто получает вторичный табачный дым, - отметила она.
По ее словам, общее число курильщиков снижается весьма условно.
Участники форума обсудили вопрос запретительной политики борьбы с курением. По их словам, запретительная политика борьбы с курением признана неэффективной, а запрещение с помощью повышения налогов может привести к черному рынку и появлению контрафактной продукции сомнительного качества.
Генеральный директор «БАТ» в субрегионе Россия, Турция, Кавказ, Центральная Азия и Беларусь Фарук Енер подчеркнул, что должна вестись работа с альтернативными видами табака.
- Мы должны работать все вместе, с госрегуляторами, СМИ, учеными, для того чтобы снизить риск и вред, который несет в себе табак, и разработать альтернативы, - добавил он.
По словам председателя правления Национальной лиги потребителей Казахстана Светланы Романовской, в данном вопросе должна быть выверенная политика.
- Все вопросы должны обсуждаться с обществом, потребителями. Выверенная политика должна быть, и она должна быть понимаема и реализовываться шаг за шагом. Необходимо проводить исследования и разработать на их основе стандарты. Надо регулировать, надо разрабатывать стандарты. Необходимо проводить исследования за счет госбюджета, - сказала эксперт.
По мнению члена национальной ассоциации «Денсаулык» Гинтаутаса Кентра, необходимо использовать все доступные механизмы для уменьшения пагубного влияния курения.
- Однако одними запретами, как показывает практика, решить проблему невозможно. Государству необходимо четко дифференцировать, с учетом научных данных, какая продукция является наиболее опасной, а какая с пониженным риском для здоровья, что позволит эффективно использовать концепцию снижения вреда для борьбы с курением, - резюмировал врач.
Согласно данным глобального опроса взрослого населения о потреблении табака, проведенного ВОЗ в 2019 году в Казахстане, 21,5 процента (2,8 миллиона) взрослого населения (38,3 процента мужчин и 6,4 процента женщин) потребляют табак.
Читайте также: Лучшего следователя назвали в Северо-Казахстанской области
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
15:51
19:46
Вчера
В Петропавловске состоялась встреча Клуба женщин - политиков
Клуб женщин - политиков
18:12
Вчера
Молодежь Кызылжарского района СКО демонстрирует приверженность к спорту
Кызылжарский район
17:21
Вчера
16:55
Вчера
15:19
Вчера
ТОП новости
Объявления
live comments feed...
Комментарии