Спортсмены из СКО
11:43, 1 июля 2022 г.
Надежный источник
«Покоряя ледовые склоны» - кто в Северном Казахстане занимается ледолазанием
Спортсмены из СКО
Фото: @mountain_climbing_sko
Ледолазание довольно молодой вид спорта и в Казахстане еще только начинает набирать популярность. Это экстремальное направление, как и скалолазание, выделили в самостоятельную категорию в альпинизме. Спортсмены из Северо-Казахстанской области уже смогли показать себя на этапах прошлогоднего Кубка РК по ледолазанию и вошли в состав молодежной сборной республики, передает корреспондент 7152kz.
В СКО на данный момент официально функционируют две федерации по альпинизму. В 2015 году было создано ОО «Северо-Казахстанская федерация альпинизма, скалолазания и туризма», а в 2020 ОО «Федерация альпинизма, скалолазания и ледолазания, и спортивного туризма Freedom-sk». При отсутствии гор, и преобладающей равнинной территории, в северном регионе акцент делают на общей физической подготовке и тренировках на искусственном скалодроме. Подробнее о популяризации экстремальных видов спорта в СКО рассказала руководитель Северо-Казахстанского областного общественного объединения «Федерация альпинизма, скалолазания, ледолазания и спортивного туризма Freedom-sk» Виктория Усольцева.
- Основной целью нашей федерации является популяризация таких видов спорта, как альпинизм, спортивное скалолазание, ледолазание и спортивный туризм. К сожалению, в нашей области данным видам спорта уделяется очень мало внимания, так как мы живем на равнине и многие думают, что если нет рядом гор, то это не интересно. Может еще и немного побаиваются, так как наслышаны, что это экстремально и опасно. Возможно, это и опасно, но только если не соблюдаешь все необходимые меры безопасности и правила, но ведь опасно в любом виде спорта, - говорит Виктория Усольцева.
По словам руководителя федеранции, тренироваться можно и на равнине, при этом совершая выезды в горные районы Казахстана и мира. Все основные тренировки петропавловских альпинистов, скалолазов и ледолазов проходят в зале, на улице и на скалодроме. Но как только выпадает возможность, ребята выезжают на скалы в Бурабай, Айыртауский район, на Тамгалы тас, горы Каркаралинска, Алматинской области, Сайрама и на скалодромы города Омска. Помимо отсутствия естественного рельефа для тренировок у североказахстанских альпинистов возникают и финансовые проблемы. Поездки, дорогостоящее снаряжение – все оплачивают за свой счет.
- Занятие альпинизмом – дорогое удовольствие, не только в плане приобретения снаряжения, но и в плане выездов на восхождения. Снаряжение найти бывает очень проблематично, тяжело отремонтировать нашу обувь. В Казахстане не делают снаряжения, но имеются магазины по продаже инвентаря. Чаще всего все необходимое мы заказываем через сайты в России, Китае или в Европе, даже с доставкой выходит немного дешевле, чем предлагают наши казахстанские магазины. К сожалению, в 2022 году, из-за финансовых трудностей мы не смогли принять участие в первых этапах Кубка РК по ледолазанию, но планируем выступить на Чемпионате Республики Казахстан. Первый раз в этом году мы проведем учебно-тренировочные сборы в горах Алматинской области, в ущелье Туюк-су. У нас будут сборы и для альпинистов, и для ледолазов, у каждого своя программа, - рассказала Виктория Усольцева.
Подобные трудности не останавливают желающих покорять новые вершины и преодолевать себя. Анна Денисова в 15 лет активно занимается скалолазанием и альпинизмом, однако своим основным увлечением выбрала ледолазание. По словам девушки, любовь к экстремальным видам спорта у нее от брата, он также занимается ледолазанием и отчасти привил интерес к этому виду спорта.
- Ледолазание стало моим увлечением примерно два-три года назад после того, как этим видом спорта начал заниматься мой брат. Получилось так, что я сильно увлеклась. Ледолазание идёт от альпинизма, это правда. Мы ездили в Алмату на естественный рельеф, в Туюк-Су на соревнования и ещё побывали в Нур-Султане, но там уже были неестественные рельефы. Это тоже были соревнования по ледолазанию, - рассказала Анна Денисова.
Молодая спортсменка желает и дальше выступать в этом экстремальном виде спорта. Говорит, поддержка семьи и наставников имеет немаловажное значение. А благодаря упорному труду и вере в себя за короткий срок Анна несколько раз занимала призовые места на республиканских соревнованиях.
- Ледолазание интереснее, чем скалолазание. Лазить по льду куда легче, чем по другой поверхности, как мне кажется. Но, разумеется, в ледолазании важно иметь сильное, крепкое тело, и такой же сильный дух. Я, конечно, хотела бы стать мастером спорта по ледолазанию в будущем. В Алматы на соревнованиях я получила золото в категории «скорость» и бронзу за «трудность». У брата тоже есть достижения. Можно сказать, что это у нас семейное увлечение. Наши родители не были связаны со спортом, несмотря на это, они полностью нас поддерживают и верят в нас, - отметила спортсменка.
Ледолазанием в Петропавловске занимаются люди разных возрастов, пробуют себя здесь и подростки, и взрослые люди лет 30-40, главное желание, отмечают альпинисты. Подготовка у ребят серьезная, тренировки пять раз в неделю, куда входят силовые упражнения в зале, занятия в бассейне, подъемы на скалодроме. Не пренебрегают ледолазы и естественными склонами СКО, берега реки Ишим, крутые участки в поселке Борки. Впереди у североказахстанских альпинистов несколько выездных тренировок. В первых числах июля выезд в Боровое на соревнования по скалолазанию, а затем спортсмены отправятся на сборы в Алматы, в альплагерь Туюк-Су.
Читайте также: Олимпийский чемпион подарил велосипед призеру Паралимпиады Александру Герлицу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
19:04
Вчера
17:19
Вчера
16:08
Вчера
15:23
Вчера
14:50
Вчера
ТОП новости
Объявления
12:30, 10 ноября
10:08, 14 ноября
live comments feed...
Комментарии