Экскурс в историю
10:00, 2 сентября 2023 г.
Архив СКО: в ХХ веке в Конституции была статья о «лишенцах»
Экскурс в историю
В первой Конституции советского государства семь категорий граждан лишали избирательных прав, и это было поводом к дальнейшим репрессиям как самих граждан, так и членов их семей, - передает корреспондент 7152.kz
Об уникальных документах о «лишенцах» Северо-Казахстанской области, которые хранятся в фондах областного государственного архива рассказала его директор Сауле Маликова.
«Лишенцы» - это были изгои советского общества, и в отверженные граждан записывало государство, узаконив это в статье 65 Конституции 1918 года.
- Избирательных прав лишали людей, которые использовали наемный труд с целью извлечения прибыли, лиц, живущих на нетрудовые доходы, частных торговцев, коммерческих посредников, монахов и священников, служащих и агентов бывшей полиции, жандармов, членов царской фамилии, душевнобольных, лиц, состоящих под опекой, осужденных за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный приговором, - рассказала директор архива.
Этот перечень неблагонадежных граждан каждый начальник расширял согласно своему разумению, поэтому лишить избирательных прав могли кого угодно и за что угодно. В «лишенцы» попадали также члены их семей и дети.И если в начале 20-х годов лишение избирательных прав не предусматривало особых ограничений, кроме невозможности участвовать в выборах, а также служить в армии, то впоследствии за этим стали следовать жесточайшие репрессии.
- Пик всевозможных нарушений прав человека приходится на 1929 – начало 1930 годов. «Лишенцы» стали подвергаться дискриминациям в ряде гражданских и социальных прав. Их лишали пенсий, пособий, продуктовых карточек, подвергали выселению из квартир. Они не имели возможности работать на государственных предприятиях. Детей «лишенцев» часто исключали из школ, не допускали в высшие учебные заведения, - поделилась Сауле Маликова.
Эта дискриминация существовала вплоть до 1953 года. В фондах областного государственного архива есть документы, свидетельствующие, что иногда «лишенцам» удавалось снять с себя позорное клеймо.
- Сохранилось заключение Президиума Горсовета о восстановлении избирательных прав некоего гражданина Губанова А. Согласно документу, он был лишен избирательных прав в 1921 году на основании п.13 ст.69 Конституции и ст.15 Инструкции ВЦИК.Другой гражданин по фамилии Гистенберген был лишен избирательных прав в 1926 году согласно ст.19 Инструкции о выборах за то, что он торговец. Имеется запись, что в правах оба были восстановлены. Также есть выписка из протокола заседания Президиума Кокчетавского исполкома от 3 августа 1928 года, которая свидетельствует, что восстановлены избирательные права гражданина Титова Д. из села Васильевского Советской волости, лишенного прав за применение наемного труда, - рассказала Маликова.
Некоторым не удавалось добиться восстановления своих прав.Согласно архивному документу, на заседании Пресногорьковской волости представители рабоче-крестьянской власти отклонили ходатайство о восстановлении избирательных прав Курлеутова Бекмагамбета и его жены «на основании ст.28 Инструкции КазЦИКа».Причина лишения несчастных избирательных прав была в том, что они были «аткамнырами» (от каз. «атка минер») – так называли в те годы людей, «примазавшихся» к советской власти, скрывающихся под маской советского активиста. В архиве сохранилась выписка из протокола заседания Петропавловской уездной избирательной комиссии от 11/11-27 года о подтверждении постановления волостного избиркома. Такие «аткамныры», как правило, погибали где-нибудь в лагерях, если им не находили какого-нибудь иного применения. Например, в качестве дармовой рабочей силы, где тоже могли «уездить» до смерти.
Об этом тоже свидетельствуют документы.
- Сохранился протокол заседания Щучинского районного организационного бюро от 17 сентября 1928 года, где рассматривался список граждан, лишаемых избирательных прав и подлежащих зачислению в тылоополчение. В списке значится 26 человек. Многие из этих людей были виновны лишь в том, что им не повезло родиться в семье служителя религиозного культа, торговца, купца, кто-то был сыном активного участника восстания 1921года или держателя крупного постоялого двора. Даже эксплуатация сельскохозяйственных сложных машин и торговля могли быть основанием к репрессиям, к лишению прав, - поделилась Сауле Маликова.
По ее словам, «в истории советского тоталитарного общества было множество методов, с помощью которых власть устраняла людей от активного участия в политической и общественной жизни».
- Пересмотру наследия прошлого способствовал, в частности референдум 5 июня 2022 года, которыйвнес ряд поправок в Основной закон страны и стал серьезным шагом на пути к демократизации Казахстана, - говорит директор государственного архива.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Сорок компаний Петропавловска нуждаются в кадрах
Ярмарка вакансий
18:41
Вчера
18:25
Вчера
Аккайынский район: от сельского хозяйства к промышленному развитию
Развитие районов
18:22
Вчера
ТОП новости
Объявления
13:42, 22 ноября
14:45, 25 ноября
10:08, 14 ноября
live comments feed...
Комментарии