Молочная отрасль
11:30, 23 февраля
«Мы не против ввозимого молока, мы за то, чтобы наш продукт знали» — у производителей молочной продукции в СКО есть большие вопросы к чиновникам
Молочная отрасль
Как и обещали, редакция 7152.kz продолжает серию материалов об одном из самых популярных продуктов на наших кухнях – о молоке! Сегодня расскажем о том, с какими трудностями сталкиваются североказахстанские товаропроизводители, пытаясь обеспечить регион молоком «made in SKO», и почему государство не торопится помогать своим? Последний вопрос, скорее риторический…
В последние годы российские производители молока сталкиваются с проблемами в сбыте продукции, ведь Европа для них закрыта. Зато гостеприимные рынки Таможенного союза и стран Центральной Азии смогли стать отличным решением. При этом у соседей имеется огромный запас сухого молока. И зная о дефиците молока в Казахстане, они начали поставлять его нам. Напомним, в 2023 году сухого молока импортировали в СКО в 6 раз больше, чем в 2022 году, а именно – 6910,7 тонн. Один только холдинг «ЭкоНива» готов поставлять в Казахстан от 50 до 100 тонн сухого обезжиренного молока. Но сейчас немного о другом.
Молоко у наших фермеров стоит дороже, чем российское (предлагаемое на основе сухого молока). Разница примерно в 40 тенге. Выходит, мы развиваем российских молочников, а не своих?
Конкурировать на полках магазинов местным производителям становится сложнее. Очевидно, что потребитель сделает выбор в пользу более дешевого молока.
Что думают наши?
Директор одного из крупнейших молочных предприятий в СКО Геннадий Зенченко, конечно, высказывает свои опасения по поводу преобладания в торговых сетях чужой продукции. Однако, как опытный руководитель он прекрасно понимает, что юридически запретить экспорт дешевого молока из РФ будет очень сложно, и на данном этапе необходимо рассматривать проблему с другой стороны.
По мнению руководителя коммандитного товарищества “Зенченко и Ко”, отечественная продукция непродуманно и очень слабо представлена в торговых сетях не только СКО, но и по стране в целом.
– Мы не против ввозимого молока, но мы за то, чтобы наш продукт знали лучше! Сегодня попасть на рынок Казахстана – большая проблема. Рынок упущен. Да, товаропроизводители выражают обеспокоенность и будут обращаться с вопросами к новому Премьеру, вице-премьеру, министру торговли и министру сельского хозяйства в Казахстане. Уже готовится письмо, где мы призываем сесть за стол переговоров. Я именно в этом вижу решение – нужны переговоры и конкретные решения. Понимаете, мы ведь даже всей статистики по производству молока не знаем. Нужны ясные и эффективные меры в обеспечении нашей конкурентоспособности, – убежден Г.Г. Зенченко.
Предприниматели искренне недоумевают: чем вообще занимается Министерство торговли в то время, как отечественная продукция вынужденно отходит на второй план по сравнению с продукцией из РФ? Ведь очевидно, что поддержка властей должна стать ключевым фактором для сохранения отечественного рынка. Если не ограничивают экспорт, то пусть хоть маркетологов грамотных найдут?
– Я был в Беларуси, и обратил внимание, как там в магазинах представлен их продукт – красиво, грамотно, в определенной цветовой гамме: ценники, таблички. Неужели мы, производители, еще и за это должны переживать? – еще раз подчеркнул необходимость узнаваемости отечественной продукции Геннадий Зенченко.
Все это похоже на один большой вызов: производители молочной продукции в Казахстане буквально теряют свой рынок в собственной стране?
– Нужна поддержка государства. Но в первую очередь – выравнивание статистики. Мы ждем, когда будет огласка, мы не знаем даже, сколько у нас точно коров. Шесть миллионов тонн с лишним надаивает Казахстан… А зачем тогда сухое молоко? Не лучше ли производить его у себя? Для того, чтобы понять проблему, нужно знать реальную ситуацию. Еще раз подчеркну необходимость в переговорах с учетом правдивых статданных. Сделать это надо уже сейчас, потому что весной будет не до этого, – сказал Г. Зенченко.
Кстати, касаемо выхода на рынки Казахстана: Г. Зенченко однажды планировал сотрудничество с ритейлером в Алматы, однако узнав о том, что продукция производителя при правильных условиях хранится лишь до десяти-двенадцати дней, магазин отказался. Даже слушать дальше не стали…
По мнению Геннадия Геннадьевича, “торговым сетям необходимо напомнить, что такое Родина и здоровье нации”. Имеется ввиду, что большинству (не только в крупных городах) выгоднее хранить на своих полках восстановленное молоко, которое не требует даже холода. И потребителей к этому приучили, ведь так элементарно удобнее. Но полезно ли?
“Молока там нет”
Еще один крупнейший производитель молока в Северо-Казахстанской области – филиал компании “Масло-Дел”. Его руководство в лице Инны Пискуновой высказывает серьезные сомнения относительно качества ввозимого молока из России. По словам директора, “молоком там и не пахнет”.
“Масло-Делу” тоже приходится конкурировать с ценовой политикой российских и белорусских аналогов. Разговор с Инной Кестукисовной позволил выявить тревожные тенденции, такие как замедление продаж и простаивание запасов на складах.
– Наша продукция высокого качества, но многие потребители отдают предпочтение более доступным вариантам. Видим, что склады просели, запасы продукции стали дольше оставаться на полках. Мы провели свое исследование – чисто из интереса проверили в лаборатории молоко одной из российских марок. Так вот: молока там нет. Белок низкий, жиры низкие, плотность не та, алкогольную пробу не прошел данный продукт. Считаю, что со стороны государства должны быть приняты меры. Экспорт нужно ограничивать, а ввозимую продукцию – проверять, отсекать некачественное, а значит, и дешевое. Мы за конкуренцию, но конкуренция должна быть добросовестной, – считает И. Пискунова.
О том, что импорт молочной продукции в Казахстан пора ограничивать говорят представители молочной индустрии не только нашего региона.
– Сегодня мы закупаем молоко у наших фермеров по 240 тенге, а россияне предлагают нам на основе сухого молока по 200 тенге. Вы же понимаете, насколько это опасно, – говорил еще в апреле прошлого года представитель Ассоциации производителей молока и молочных продуктов ЗКО Сагынгазы Курманалин. Он считает, что правительству необходимо срочно принимать меры и ограничивать ввоз молока и молочной продукции в Казахстан: “Иначе миллиарды тенге, выделенные на масштабное строительство молочных ферм, окажутся потраченными зря”.
Какой вывод?
Итак, на сегодняшний день в Казахстане нет отлаженной системы контроля входящей молочной продукции. И это уже недобросовестная конкуренция…
Эксперты убеждены, что пока не заработают механизмы антидемпинговых расследований, на отечественного производителя будет оказываться сильное давление.
Радоваться такому могут только ритейлеры, которые с удовольствием становится дистрибьюторами импорта. Это дает дополнительную прибыль магазинам, соответственно, импортным продуктам предоставляются лучшие условия продажи. Можно ли их в этом винить?
Кстати, тот же Геннадий Зенченко высказывает предложение об установлении ограничения на добавление не более 5% к цене отечественной продукции. Он подчеркивает, что в Астане цены на молоко от Зенченко достигают 430-460 тенге, в то время как в Петропавловске – 330-338 в среднем. Очевидно, что торговля в стране находится в руках частных лиц, что создает ситуацию, в которую неудобно вмешиваться государству. Но более сбалансированные и эффективные рыночные условия в любом случае нужны. А еще нужны защитные механизмы от недобросовестных иностранных конкурентов, ну и хороший маркетинг, конечно же!
Остается надеяться на успешные переговоры представителей молочной отрасли региона с Премьером и министрами в ближайшее время.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
ТОП новости
Объявления
13:42, 22 ноября
15:30, 17 ноября
10:08, 14 ноября
live comments feed...
Комментарии