• Главная
  • «Есте сақтауымыз керек» - акция памяти в Кызылжарском районе СКО
Акция памяти
14:52, 17 апреля

«Есте сақтауымыз керек» - акция памяти в Кызылжарском районе СКО

Акция памяти
«Есте сақтауымыз керек» - акция памяти в Кызылжарском районе СКО

В честь 80-летия победы отдел внутренней политики и Молодежный ресурсный центр Кызылжарского района продолжают цикл встреч с тружениками тыла, ровесниками и детьми войны, чтобы записать для потомков их рассказы о пережитом, - передает корреспондент 7152.kz.

В Кызылжарском районе сегодня не наберется и двух сотен человек, которые вместе с Казахстаном переживали тот тяжелый период истории – войну и послевоенное восстановление разрушенного хозяйства.

Жительнице села Рассвет Нине Павловне Моложенко было 8, когда началась Великая Отечественная война и ее семья, которая жила в Беларуси, оказалась в оккупации. Несмотря на свой возраст, малышка вместе с двумя другими детьми, старшему из которых было всего 11 лет, помогала партизанскому отряду. Дети ходили по деревне, просили милостыню, и при этом запоминали, в каких домах расселились солдаты, офицеры и где размещено оружие.

Люди того поколения взрослели очень рано. После окончания Гродненской сельскохозяйственной школы по подготовке руководящих кадров, Нине Моложенко сразу доверили колхоз, назначив председателем. Нелегко пришлось девушке обобществлять крестьянские хозяйства в селе в западной Белоруссии, которая до войны была в составе Польши.

«По документам колхоз был организован, но практически ничего не было общего. Стояли базы, склады, но все пустое. У Броневицкого столько-то коров, у Бжезовского столько-то лошадей. Семена тоже отдельно. И вот я с этим вела борьбу, чтобы обобществить все. Там было очень трудно, это ж колхоз, члены правления голосуют. Но я победила их все равно», - вспоминает Нина Павловна, которую после того белорусского колхоза послали в Казахстан, осваивать целину и работать агрономом-семеноводом.

О голодном военном детстве вспомнили супруги из Архангельского - Нина Васильевна и Николай Александрович Волырины. Детьми они собирали колоски, оставшиеся на поле после работы комбайна и сдавали собранное в колхоз. Тогда ж «Джон Диров» не было, который чисто убирает и даже солому в валки собирает. А каждое зернышко было на счету, потому что хлеба не хватало.

«В первом классе мы колоски собирали. Писали в школе сажей из печи. Первая чернильница у меня появилась в четвертом или пятом классе. Мама привезла из Петропавловска, выпросила ее у ребятишек, которые шли из школы, что-то им заплатила», - поделилась Нина Васильевна.

Встречи молодежи с представителями военного поколения получились очень теплыми и искренними. Рассказы живых свидетелей истории страны, людей, которые делали эту историю и создавали все национальные богатства, можно послушать из первых уст в нашем Instagram

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#акция #память #ветераны

Комментарии

Объявления
live comments feed...