• Главная
  • В Северном Казахстане преподаватели и студенты жалуются на принудиловку
Обучение по-североказахстански
21:15, 2 июня 2021 г.

В Северном Казахстане преподаватели и студенты жалуются на принудиловку

Обучение по-североказахстански
В Северном Казахстане преподаватели и студенты жалуются на принудиловку

Наверное, каждый студент сталкивался с ситуацией, когда преподаватель пытался привлечь учащегося к работе или конференциям, которые по большей части к процессу обучения не относятся. Во время пандемии таких проявлений стало меньше, однако они есть. В редакцию сайта поступило анонимное обращение от преподавателя и нескольких ребят одного из образовательных учреждений региона, где они рассказали, как работает система принуждения. Подробности в материале корреспондента 7152.kz.

Добровольное принуждение, или как ее еще называют школьники и студенты «обязаловка» оказалась довольно-таки распространенной среди учащихся и преподавательского состава учебного учреждения. Никита (в целях анонимности имя было изменено) рассказывает, что с подобным приходится сталкиваться практически постоянно. 

- Я не редко сталкивался с такой проблемой в нашем учебном заведении. Педагоги, не все, конечно, действительно принуждают выполнять добровольные задания. Ты не можешь отказать, так как от этого будет зависеть твоя оценка, а потом и отношение самого преподавателя к тебе. Приходится соглашаться, так как не хочешь проблем с учебой. Но за качество этой «добровольной» работы я не в ответе, так как делал без какого-либо желания и интереса, - делится молодой человек.

Иногда учащиеся сами того не желая попадают в странные истории. Ученица того же учебного заведения рассказала о том, как итоговая работа превратилась в выступление на большой конференции с приглашенными гостями.

-Преподаватель сказал подготовить задание и сообщил о том, что оно будет итоговым. Но позже он сказал нам, что необходимо выступить на какой-то конференции. Не всем из нас комфортно говорить перед незнакомыми людьми и тем более, не готовясь к этому. Не выполнить мы не могли, так как грозили неаттестацией, - добавила девушка.

Студенты признаются, что рассказывать об этом даже немного страшно, так как они переживают за дальнейшее обучение. Девушка, также упомянула отчисление, которого она боится, как огня. И таких ребят в учебном заведении много. 

В январе 2020 года на сайте Молодежной информационной службы Казахстана было опубликовано исследование, в котором студенты СКУ имени М.Козыбаева и других 4 колледжей Петропавловска прошли опрос, касающийся использования студентов как массовки и ультиматумов со стороны преподавателей. Для честности и прозрачности результатов опроса оно проводилось без участия педагогов. 

Результаты показали, что подобные мероприятия проводятся один-два раза в месяц. 68% респондентов отметили, что администрация вуза направляет посещать мероприятия, несвязанные с учебной программой. 80% опрашиваемых сказали, что они проходят в стенах их учебного заведения, остальные 20% указали на то, что они проводятся за пределами ВУЗа. При этом 38% участников опроса сказали, что чаще всего их приглашают на концерты, вечеринки, телешоу, 34% — на дебаты, тренинги, конференции, 16% — это мероприятия с президентом или чиновниками из столицы. 59% опрашиваемых ответили, что в качестве поощрения им повышают баллы, 11% студентов отметили, что их освобождают от занятий. При этом 38% респондентов указали, что к ним применяют санкции, если они не посещают 

Опрошенные студенты также отмечали, что в наказание за невыполнение задания или неподчинение чаще всего могут занизить баллы, отправить на отработку, вместе со снижением баллов появлялось и плохое отношение учителей. Помимо этого, некоторым учащимся говорили о том, что вовсе не выдадут диплом.

 - Когда речь идет о правах человека, при этом неважно кем при этом является человек — студентом или преподавателем, так как нет отдельных прав для студентов или других категорий, а есть права человека как отдельного человека, - прокомментировала статью правозащитница, консультант Amnesty International по Центральной Азии Татьяна Чернобиль. - Казалось бы, прежде всего в данном случае речь идет о нарушении права на получение образования…Кроме права на образование здесь уместно сказать и про свободу выражения мнения. В данном случае студенты повинуются незаконным требованиям администрации, опасаясь наказаний, тем самым не высказывают никаких возражений.

Но как оказалось, проблема принуждения коснулась не только получающих знания, но и тех, кто их дает. В редакцию вместе с молодежью обратилася и преподавательница одного из учебных заведений Петропавловска Анастасия (имя также в целях анонимности было заменено). Для нее стало шоком, что для некоторых вышестоящих людей участие в мероприятиях намного важнее, нежели получение знаний и формирования профессиональных навыков.

- До угроз увольнения, конечно, не доходило. Но это правда, что периодически происходит «добровольное» принуждение к участию в различного рода мероприятиях, которые к процессу обучения не имеют никакого отношения. Например, до введения карантина учителей и учащихся заставляли участвовать во флешмобах, где последние скакали на той же площади перед зданием городского акимата, или в качестве массовки в концертах, которые вроде и не учебным заведением организовывались. Причем подготавливалось распоряжение об их освобождении от занятий. То есть получается, что подобные мероприятия важнее получения образования? Сейчас же это принудительное участие в откровенно скучных онлайн-конференциях, молодежь так и говорит, что им неинтересно, да и с образованием они зачастую не связаны. Но приходит распоряжение о том, что должно быть определённое количество обучающихся. А организовывать ребят опять же должны курирующие учителя, проигнорировать нельзя, потому что потом наслушаешься такого... Но хотя бы теперь учеников не снимают с занятий, а привлекают тех, у кого по расписанию в это время ничего нет, - рассказывает Анастасия.

Преподавательница считает, что неправильно принуждать кого-либо к к участию в этих мероприятиях. Ведь в некоторых случаях им действительно грозят снижением баллов. По мнению Анастасии, вместо того чтобы заставлять учеников принимать участие в конференциях, необходимо составлять действительно интересные планы мероприятий, на которые они пойдут по собственной воле, но как оказалось в образовательном учреждении «о таком, как говорится, не слышали».

- Кроме того, порой нас в добровольно-принудительном порядке заставляют покупать билеты на разные культурные мероприятия, например, концерты или спектакли, даже если никто потом не собирается ими воспользоваться. Главное, чтобы выкупили, - заключила работница.

Чтобы взглянуть на ситуацию в правовом поле корреспондент обратился к юристу. По словам Павла Афанасьева, подобные действия со стороны работников школ, колледжей и высших учебных заведений являются незаконными. 

- Со студента можно спрашивать только то, что относится к учебному процессу. Тем более дается договор на предоставление образовательных услуг. Тем более если учащийся сам платит за учебу, то есть получает коммерческое образование, он отвечает только за те обязанности, которые прописаны в договоре. Если это бесплатное обучение, то есть государственный стандарт, тогда только что входит в государственный образовательный стандарт. Ни участие в каких-то мероприятиях, ни субботниках, ни в каких-то отработках не входят в обязанности студента, если только есть добровольное согласие на это, - сказал юрист.

По словам Павла Афанасьева, если речь идет о несовершеннолетнем, то в этом случае нарушается конвенция о правах ребёнка. А если учащихся старше 18 лет, то существует закон об образовании, к которому в таком случае необходимо обратиться. 

- Это касается только учебного процесса. Только за это со студента можно спрашивать. Если преподаватель, угрожает, снимает баллы за неучастие в городских, общешкольных, университетских, кафедральных мероприятиях, то получается он оценивает учащегося не за знания, а за какую-то покладистость, готовность подчиниться беспрекословно, как в армии – упал отжался. Это ненормально – так не должно быть, - добавил юрист.

В таком случае, согласно гражданскому законодательству, есть несколько способов защиты своих прав. В Гражданском Кодексе в статье 9 перечислены все методы, в них входит даже самозащита. Под этим способом имеется в виду то, что студент может сам предпринимать действия, писать жалобы и т.д. Они могут быть направлены директору школы, ректору, декану, заведующему кафедрой и в целом администрации. В некоторых учебных заведениях есть ящик для анонимных обращений, где также можно оставить свои вопросы и проблемы. Крайней формой обращения является суд. Павел Афанасьев рекомендует подобные проблемы решать внутри заведения, а потом уже идти в вышестоящие структуры, например, управление образования и т.д. Также можно пойти в прокуратуру, если имеется коррупционная составляющая, то в агентство по противодействию коррупции. 

-Очень много способов связаться с кем-то. Главное жаловаться и не молчать, привлечь внимание СМИ – это тоже один из методов защиты, - заключил Павел Афанасьев.

Таким образом, в стране, где, казалось бы, выражать свое мнение и делать собственный выбор не запрещается законом, школьники, студенты колледжей и ВУЗов борются с несправедливостью по отношению к ним и хотят быть услышанными своими же преподавателями.

Читайте также: 20 кустов марихуаны и оборудование фитолаборатории изъяли из квартиры петропавловца.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Новости #университет #школа #принудиловка #ВУЗы СКО #образование #новости #Казахстан #СКО #Петропавловск

Комментарии

Объявления
live comments feed...