
Расследование
17:51, 28 марта
19Гибель полковника полиции: год не могут найти виноватых
Расследование

Вдова бывшего начальника 7 управления ДП СКО Бибигуль Аугалиева обратилась в редакцию 7152. kz с просьбой о помощи.
В апреле будет год со дня смерти полковника Аугалиева под колесами автомобиля, но дело об этом дорожно-транспортном происшествии так и не дошло до суда. Прокуратура СКО его прекратила из-за отсутствия доказательств вины подозреваемого, и возобновления досудебного расследования вдове полицейского пришлось добиваться через Генеральную прокуратуру.
- Мой муж 23 года прослужил в органах внутренних дел. Без всякой поддержки, родства и кумовства, только благодаря своему уму, трудолюбию и порядочности, он дослужился до звания полковника полиции и возглавил секретное 7 управление. У нас двое детей. Мой супруг был замечательным отцом и мужем, хорошим сыном. Его жизнь трагически оборвалась в 48 лет и, получается, что виноватых в этом нет? – не может сдержать слез вдова погибшего.
Трагедия случилась в ночь с 27 на 28 апреля на автодороге республиканского значения «Челябинск-Новосибирск», неподалеку от кафе на Омском шоссе, на выезде из Петропавловска. Полицейский с переломами левого бедра, левой ноги, ушибленными ранами головы и рваными ранами на спине был обнаружен лежащим возле бордюра. Администратор кафе вызвал скорую помощь, но до приезда медиков пострадавший скончался.

По факту нарушения правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть человека, было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования полицейские установили подозреваемого - водителя автомашины марки «ГАЗ САЗ 35 11», собрали доказательства его вины. Но до суда дело так и не дошло.
- Прокуратура посчитала, что доказательств вины водителя, подтверждающих нарушение им правил дорожного движения, нет и вынесла постановление о прекращении досудебного расследования. Водителя прокуратура посчитала не виновным, а виноватых решила не искать вовсе. Заместитель прокурора Александр Трикачев прекратил дело. Мы пожаловались прокурору области, но получили такой же ответ – что нет доказательств вины водителя, - рассказала Бибигуль Аугалиева.
Долго оплакивать потерю мужа, отца и сына семье Аугалиевых не пришлось. Вместо этого они обивали пороги полиции и прокуратуры, добивались приема в Генеральной прокуратуре, чтобы отменить несправедливое решение и добиться возобновления расследования.
- Ведь в постановлении о прекращении досудебного расследования прокурор Трикачев никак не обосновал свое решение. Как можно говорить о недоказанности нарушений правил дорожного движения подозреваемым, если он сам и его брат признают, что ехали в ту ночь очень усталые, поскольку рубили и грузили дрова, а потом снова разгружали машину, поскольку не смогли выехать на дорогу, тяжелая машина вязла в грязи. Сам водитель рассказал, что возле кафе «Ахтомар» его ослепил свет фар, но он не остановился, а продолжил движение в нарушение правил. Брат его спал рядом, и проснулся, когда он остановился. Водитель услышал удар с правой стороны автомобиля и решил, что сбил кого-то. Он сказал об этом брату, и тот подтвердил этот факт. Описал, что у него при этом дрожали руки, он испугался и просил совета – что делать. Он оставил место происшествия, не стал искать и проверять, кого или что он зацепил. Все это было зафиксировано полицией! – вдова полицейского рассказала, что все эти доводы они приводили в многочисленных жалобах в правоохранительные органы, в том числе и в прокуратуру, но прокуратура никак не прокомментировала эти факты.
Вдобавок, по словам Бибигуль Аугалиевой, кто-то рассказал журналистам обстоятельства вечера, закончившегося трагедией, и СМИ стали смаковать их, описывая все подробности. Для чего это делалось, – спрашивает женщина. Ее мужа шельмовали для того, чтобы показать, что он сам виновен в своей смерти? Вызывает вопросы, откуда журналистам стали известны подробности уголовного дела? Разве не существует тайны следствия?

- Прекращение досудебного расследования прокуратурой было не мотивированным, поскольку в нем не дано никакой оценки доказательствам, которые имеются в деле. Именно поэтому следствие было возобновлено, и вся наша семья надеется, что справедливость восторжествует и виновный будет наказан, - говорит вдова погибшего.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Пользователи Kaznet признали в башкирах родню и осудили пародию на «исторический поцелуй»
Обзор казахской прессы
16:45
Вчера
16:00
29 марта
15:08
29 марта
14:25
29 марта
Чистый город – чистая совесть: в Петропавловске прошел масштабный общегородской субботник
Таза Қазақстан
12:11
29 марта
Объявления
13:45, 19 марта
45
21:19, 28 марта
live comments feed...
Комментарии