
Вакцинация
15:16, 12 июля 2021 г.
Надежный источник
Большие штрафы, тюрьма и расстрел: как в некоторых государствах «переубеждают» не желающих вакцинироваться
Вакцинация

Из открытых источников
В Казахстане прививка от коронавируса является добровольной. Но постановление главного государственного санврача РК от 1 июля текущего года, согласно которому, ряд граждан страны должны ставить вакцину или раз в неделю сдавать ПЦР-тест, сделало её добровольно-принудительной. Многие казахстанцы ещё больше обозлились на госорганы и стали собирать петиции. А порой агрессивная информационная кампания, нацеленная на осведомление населения о короновирусной инфекции и профилактике, давала прямо противоположный эффект. Сейчас же в республике, формально, есть возможность не делать прививку, но для этого нужно иметь медицинские противопоказания. Для остальных граждан выбор сузился до вакцинации - с одной стороны и еженедельным ПЦР-тестированием - с другой, что, безусловно, накладно, для бюджета казахстанцев. Если же соответствующая инстанция узнает, что сотрудник не привит от COVID-19, то работодателю грозит солидный штраф в 1,5 миллиона, а самому специалисту придётся заплатить 15 тысяч тенге. Пока в Казахстане отказавшихся вакцинироваться «бьют по кошельку», а в некоторых государствах обещают вполне реальный тюремный срок и даже расстрел. В связи с этим корреспондент 7152.kz изучил практику борьбы властей других стран с не желающими ставить прививку от КВИ, передаёт корреспондент 7152.kz.
Индонезия
Всеобщая обязательная вакцинация в Индонезии была введена еще в феврале, результата эта инициатива не достигла, и позже в стране были введены штрафы за отказ поставить прививку от коронавируса. Такое наказание назначается всем, сумма для страны довольно внушительная — пять миллионов рупий, что составляет около $360. Власти страны особенно подчеркивают, что решение наказывать людей финансовым способом направлено не на сбор денег, а на принуждение к прививкам.
Еще более строгие правила действуют на острове Бали, где за отказ от вакцинации может грозить тюремный срок или огромный штраф. Власти ссылаются на закон 2018 года о карантинных мерах, в котором сказано, что любой, кто не соблюдает правила карантина или препятствует их исполнению, тем самым ставя под угрозу общественное здоровье, может быть приговорен к году тюрьмы или штрафу в 100 млн индонезийских рупий, что составляет $7150.
Саудовская Аравия
Очень строгие правила обязательной вакцинации с 1 августа вводят и в Саудовской Аравии, где это требование распространяется на всех работников государственных и частных учреждений. Хотя формально в королевстве не заявляли о введении административных наказаний для уклоняющихся от вакцинации, их намерены поразить в правах. В МВД страны объявили, что с 1 августа без прививок будет запрещен вход в общественный транспорт и государственные учреждения. Вакцинация также будет необходимым требованием для посещения коммерческих, культурных, развлекательных, спортивных, экономических, научных, социальных и других мероприятий,
Кроме того, прививки в стране будут делать подданным с 12 лет. Прививают в стране препаратом американской компании Pfizer.
Филиппины
Несмотря на отсутствие законодательных норм об обязательной вакцинации крайне резко на отсутствие прививок реагируют власти Филиппин. Президент страны Родриго Дутерте обещал сажать в тюрьму людей, которые отказываются проходить вакцинацию от коронавируса. При этом Дутерте отметил, что после ареста антипрививочников «введет им вакцину в ягодицы». По его мнению, это «тактика сильной руки», но законный способ ее применения найти вполне возможно.
В апреле 2020 года Дутерте и вовсе разрешил полицейским стрелять на поражение в нарушителей объявленного в стране локдауна.
Чехия
Жесткие ограничения, которые касаются прививок от коронавируса, действуют и в Чехии. Посещать общественные места, спортивные залы, рестораны и культурные мероприятия можно только вакцинированным, а также при наличии свежего ПЦР-теста или справки о высоком уровне антител.
С середины сентября до середины мая в стране действовал карантин - не работали подавляющее большинство магазинов, а также кинотеатры, кафе и рестораны и другие увеселительные заведения. Некоторое время в стране работали лишь продуктовые супермаркеты и аптеки, а остальные учреждения работали онлайн.
Кроме того, в Чехии обязательно наличие у детей прививок от девяти болезней, в том числе дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гепатита B, кори и краснухи. Это является обязательным для зачисления ребенка в детский сад.
Подобная политика чешских властей вызывает недовольство родителей, которые даже подавали из-за этого в суд. Однако, в апреле этого года, рассмотрев жалобу группы родителей, чьи дети не были допущены в детсад из-за отсутствия прививок, ЕСПЧ пришел к выводу о правомерности такой политики правительства Чехии.
Италия
В Италии введена обязательная вакцинация против коронавируса для всех медицинских работников, включая фармацевтов. При этом отказавшиеся граждане должны быть переведены на другую работу или не допущены до работы без выплаты заработной платы. Исключение составляют только отказы по медицинским показаниям.
При этом итальянское правительство ввело правовую защиту для медицинских работников, которые непосредственно делают прививки от COVID-19. Причиной послужило то, что многие медики стали отказываться вакцинировать людей после того, как несколько врачей попали под следствие по обвинению в непредумышленном убийстве 43-летнего морского чиновника, который скончался вскоре после прививки от COVID-19.
Обязательная вакцинация медицинских работников в государственных и частных медицинских учреждениях вызвала вопросы о том, могут ли другие работодатели в стране последовать их примеру. Несмотря на наличие трех одобренных в Италии вакцин против коронавируса - AstraZeneca, Pfizer и Moderna - в стране существует устойчивое движение против вакцинации, и возможность подобного решения властей уже вызвало протесты.
ОАЭ
С 6 июня в Объединенных Арабских Эмиратах введена обязательная вакцинацию против коронавируса для людей, посещающих все «живые мероприятия». К ним относятся концерты, любые культурные и общественные мероприятия, спортивные соревнования, а также посещение баров и ресторанов и даже свадеб. Помимо сертификата о вакцинации, посещающие подобные мероприятия люди должны предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный не менее чем за 48 часов до мероприятия.
При этом, по официальным данным, в ОАЭ вакцинацию прошли более 78% населения в возрасте старше 16 лет и 84,5% жителей в возрасте 60 лет и старше.
США
В США ситуация с обязательной вакцинацией на данный момент неоднозначная, несмотря на то, что в этой стране был принят первый в мире подобный закон - в 1809 году специальный декрет обязал всех жителей штата Массачусетс в обязательном порядке сделать прививку от оспы. В 1905 году Верховный суд страны вынес окончательное решение по этому вопросу, признав законным и справедливым такие требования властей, поскольку отказ человека от прививки подвергает риску не только его самого, но и окружающих. Суд постановил, что «во имя общего блага свобода любого человека может быть подвергнута самого разного рода ограничениям».
При этом сейчас в США введены лишь меры, стимулирующие медработников прививаться от COVID-19, но не обязывающие их это делать. Так, госпитали в некоторых штатах требуют от персонала прохождения вакцинации, обещая в противном случае санкции вплоть до увольнения. При этом введение таких мер — прерогатива руководства самих госпиталей: ни руководство штатов, ни федеральные власти США требований по вакцинации не вводили. Однако, когда медицинские работники попытались опротестовать требование работодателей о вакцинации, то суд штата Техас встал на сторону госпиталей. Несколько других штатов, среди которых Арканзас, Флорида, Монтана и Оклахома, запрещают работодателям требовать от работников вакцинироваться. В Южной Каролине вовсе был введен запрет на использование «вакцинного паспорта», а право определять, носить ли ребенку маску в школе, передали не учебным заведениям, а родителям.
При этом в США один из самых высоких показателей уровня вакцинации населения от коронавируса в мире. В прошлом году страна были в числе лидеров по количеству заболевших и умерших от инфекции.
Израиль
В Израиле действует система так называмых «зеленых паспортов» - QR-кодов, который могут получить привитые от коронавируса граждане или переболевшие им люди при наличии высоких показателей антител. Их обладатели могут ходить в бары и рестораны, посещать бассейны и спортивные залы, концерты и синагоги, а также торговые центры. Кроме того, привившиеся граждане могут уезжать на курорты, останавливаться в отелях, и не сидеть на карантине по возвращению из отпуска. Помимо прочего, по «зеленым паспортам» можно будет вылетать из Израиля в Грецию без прохождения карантина.
Для тех, у кого сертификата нет, локдаун остается в силе. Израиль сейчас лидирует по темпам вакцинации в мире. Прививку от Pfizer получили больше 4 млн человек, что составляет треть населения страны.
Латвия
В Латвии формально принудительной вакцинации нет, поскольку против этого активно выступает местный Минздрав. При этом в стране активно обсуждают возможность введения обязательных прививок для работников некоторых сфер, в пользу этого выступил премьер страны. Кроме того, есть предложение прививать подростков с 16 лет без разрешения родителей, поскольку в стране участились случаи заболевания среди этой возрастной группы.
Для вакцинированых власти намерены сделать послабления, однако эти меры также не приняты, поскольку у правительства есть опасения, что за этим последуют обвинения в дискриминации. По этому поводу в обществе по-прежнему идет дискуссия.
Великобритания
В Великобритании принудительная вакцинация также пока не запущена, однако скоро это может поменяться. Обязать вакцинироваться от коронавируса могут британских врачей и социальных работников - как пишет The Times, эту идею поддержал премьер Борис Джонсон. При этом на сегодняшний день в Соединенном Королевстве еще не привито лишь около 10% медицинских работников и 16% сотрудников домов престарелых.
В стране продолжается дискуссия на этот счет, и социологи сообщают, что в 18 провинциях Великобритании, в том числе и в Лондоне, есть большая доля несогласных с принудительной вакцинацией. Чтобы обязательное вакцинирование закрепить законодательно, в Палате общин пройдет голосование. Возможно, Джонсон получит большинство, но ожидается, что часть депутатов от правящей Консервативной партии будет возражать.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Мастер-класс для юных музыкантов провел в Петропавловске Народный артист Ренат Салаватов
Мастер-класс
19:46
Вчера
Жизнь без границ: новые горизонты открыл для детей с особыми образовательными потребностями фестиваль в СКО
Жизнь без границ
19:03
Вчера
18:35
Вчера
17:28
Вчера
16:59
Вчера
14:52
Вчера
12:05
Вчера
ТОП новости
Объявления
21:19, 28 марта
live comments feed...
Комментарии