• Главная
  • «Не отчитываешься перед людьми - плати» - Кумар Аксакалов
Коллегия сельхозблока
15:00, 26 января 2022 г.
Надежный источник

«Не отчитываешься перед людьми - плати» - Кумар Аксакалов

Коллегия сельхозблока
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Аким СКО Кумар Аксакалов обрушился с критикой на сельхозтоваропроизводителей региона, которые не уделяют должного внимания социальному развитию сёл. По его словам, почти треть всех обращений в акимат - это жалобы граждан по вопросам сельского хозяйства и земельных отношений. В то время как государство поддерживает аграриев миллиардными субсидиями. Глава региона считает, что назрела необходимость усиления ответственности аграриев, в том числе и социальной, на законодательном уровне, передаёт корреспондент 7152.kz.

Аким области сообщил, что выработаны предложения по внесению «точечных» изменений в действующее законодательство, которые направлены руководству республики.

Положительный опыт у нас уже есть. Мы добились изменений в законодательстве по вопросу изъятия земель. В старом законе на это уходили годы. А сейчас год не работаешь - «до свидания». Данная норма уже с весны вступает в силу. Также неоднократно говорили о внедрении встречных обязательств при выдаче субсидий. Даём деньги всем подряд только за то, что он работает на земле, получает четыре центнера и ещё претендует на помощь. Субсидии должны получать те, кто показывает результат. Сейчас эти предложения находятся на обсуждении в Парламенте, - сказал Кумар Аксакалов на заседании коллегии сельхозблока.

Руководитель региона отметил, что земля Северного Казахстана способна ежегодно давать большой урожай. Для этого нужно соблюсти технологию, приложить усилия и знания. 

Для обеспечения круглогодичной занятости сельского населения предприятиям, занимающимся растениеводством, аким области предложил заниматься и животноводством. 

Также Кумар Аксакалов считает необходимым ужесточить требования по обязательному проведению отчётов перед обладателями общего долевого землепользования.

Согласно статье 44 Закона «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» основной учредитель должен «проводить собрание, посвященное утверждению годовой финансовой отчетности…, не позднее трех месяцев после окончания отчетного финансового года». На деле эта норма не работает. Абсолютное большинство сельхозформирований не соблюдают это требование и, к сожалению, ответственности за это законом не предусмотрено. «Лазейка» используется, собрания и отчёты не проводятся. Людей держат в неведении. Отсюда у граждан возникают вопросы Нерадивым аграриям, которые не соблюдают эту норму, должны быть выставлены огромные штрафы. Не отчитываешься перед людьми - плати, - подчеркнул он.

Глава региона отметил, что основной учредитель сельхозформирования должен отчитываться о своей работе за год, так как земля является государственной, то есть принадлежащая народу. 

Поэтому люди должны знать, как отработало хозяйство, сколько доходов получило и куда они пошли. Отчетные встречи должны быть реально работающим инструментом. Здесь также должны обсуждаться социальные вопросы села – подведение воды в дома, помощь нуждающимся, досуг молодежи, бесплатное питание учащихся младших классов, чистота и порядок, вспашка огородов и т.д., - обратился к аграриям аким.

Вместе с тем, как отмечает глава региона, имеется пробел в оповещении участников хозяйств. Информировать о предстоящем отчете нужно персонально и заблаговременно, минимум за полгода. За неисполнение всех этих требований должна быть установлена ответственность в виде многократных штрафов.

В какой-то газетёнке, которую никто не читает, размещаете объявления об отчёте или собрании, и тем самым вроде бы соблюдаете норму закона, но люди не знают. Это не правильно, - добавил руководитель СКО. 

Кроме того, глава региона заявил о необходимости введения трехстороннего ежегодного меморандума между обладателем общего долевого землепользования, сельхозтоваропроизводителями и местными исполнительными органами, который будут утверждать и подписывать на итоговой отчетной встрече.

Основная цель меморандума – принятие его участниками совместных обязательств, которые будут направлены не только на повышение благосостояния сельчан, защиту прав и интересов обладателей общего долевого землепользования, но и укрепление взаимоотношений сторон и решение социальных вопросов, - заключил аким.

Читайте также:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Новости СКО #новости Петропавловска #новости Казахстана #заседание коллегии сельхозблока СКО #сельхозформирования СКО #Кумар Аксакалов #работа сельхозтоваропроизводителей

Комментарии

Объявления
live comments feed...