• Главная
  • Документы рассказывают: как лечили раненых красноармейцев в эвакуированных госпиталях в Петропавловске
Эвакогоспитали
13:08, Сегодня

Документы рассказывают: как лечили раненых красноармейцев в эвакуированных госпиталях в Петропавловске

Эвакогоспитали
Документы рассказывают: как лечили раненых красноармейцев в эвакуированных госпиталях в Петропавловске

Первые военные госпитали были эвакуированы в Петропавловск

В январе - феврале 1942 г. в Северо-Казахстанской области было полностью развернуто и действовало 6 эвакогоспиталей: три (№2446, №3595, №3813) располагались в Петропавловске, в г.Кокшетау №2396, 2447 и № 4152 (Щучинский район).

Они размещались в помещениях областной и первой советской больниц, здания городского дома Пионеров и школы имени Герцена. Кадры среднего медперсонала пополнялись за счет выпукников школы медсестер, а врачи приезжали из других городов или же после ранения.

Постановлением бюро обкома КП(б) Казахстана от 13 октября 1941 года был создан областной Комитет помощи по обслуживанию бойцов и командиров, находящихся в госпитале. На комитет возлагалась организация широкой помощи всех североказахстанцев в деле обслуживания раненых и повседневный контроль и наблюдение за работой госпиталей.

Люди в госпиталях работали в трудных условиях, сталкивались с несвоевременным водообеспечением, перебоями продовольствия и отсутствием транспорта для их доставки.

К весне 1942 года в Петропавловске было развернуто 3 эвакогоспиталя: ЭГ-2446 (начальник – военврач ІІІ ранга Адамов, военком – политрук Писковой) , ЭГ – 3595 (начальник – военврач ІІ ранга Куницкий, военком – старший политрук Леонтенко), ЭГ – 3813 (начальник – военврач ІІ ранга Аверкеев, военком-батальонный комиссар Поляков).

Эвакогоспиталь №3813

26 ноября 1941 года руководители города и области получили телеграмму следующего содержания: «Срочная. Петропавловск. Решением Военного Совета Средне-Азиатского округа в Петропавловск следует эвакогоспиталь №3813. Просим обеспечить помещением на 1000 коек и квартирами 200 сотрудников, также топливом и транспортом для перевозки госпитального имущества, начальник госпиталя Аверкиев, военный комиссар Курович».

Эвакогоспиталь №3813 прибыл из Ростова-на-Дону и в Петропавловске выполнял функцию сортировочного госпиталя (для северной группы). В 1942-1943 годах в госпитале № 3813 на 100 коек работало протезное отделение.

Разместили эвакогоспиталь в школах и других неприспособленных помещениях типа Дома пионеров.

В госпитале № 3813 в основном были люди с психоневрологическими заболеваниями и контуженные.

По документам в период с 1 января по 25 июля 1942 года при каждом отделении госпиталя № 3813 были организованы кружки по ликвидации неграмотности и малограмотности. За этот период обучено 94 человека неграмотных и 115 человек малограмотных. Из числа инвалидов подготовлено 12 счетоводов, которые потом работали в колхозах.

В декабре 1941 г. Бюро Северо-Казахстанского обкома партии обратилось к руководству Булаевского, Мамлютского, Полудинского районов с просьбой «изыскать возможность обеспечить выздоравливающим раненым красноармейцам двухнедельного или месячного пребывания в селах для накопления сил». Вскоре интернаты были открыты.

Эвакогоспиталь №3595

21 июля 1941 года сформировался госпиталь № 3595 на базе медперсонала областной больницы и возглавлял его Федор Михайлович Макроцсов – главный врач больницы. Старший политрук Решидов докладывал в своем первом рапорте 24 сентября 1941 г., что «эвакогоспиталь № 3595 приступил к организации 21 июля 1941 г., а функционирует с 11-го августа».

За время с 23-августа по 23-сентября 1942 года, в эвакогоспитале №3595 вся политико-массовая работа проводилась по плану, составляемому на каждые 2-недели с таким расчетом, чтоб все раненые бойцы, командиры и политработники, находящиеся на излечении в госпитале были бы в центре внимания политработников и медицинского персонала госпиталя. В госпитале 3595 были раненые с нейрохирургическими, челюстно-лицевыми, глазными и отоларингологичискими заболеваниями!».

В марте 1943 года эвакогоспиталь № 3595 был расформирован.

Эвакогоспиталь №2446

В 1941 году начал свою работу эвакогоспиталь № 2446. Эвакогоспиталь № 2446 разместили на территории областной больницы.

К середине 1942 года в трех эвакогоспиталях медицинская помощь оказывалась более чем двум тысячам раненых.

Как следует из политдонесений, за первый год работы эвакогоспиталей 71% из числа выписанных раненых возвращался в Красную Армию.

Со словами благодарности врачам обращались воины в газету «Ленинское знамя». Так, в газете от 7 ноября 1941 года лейтенант Пугачёв от имени раненых госпиталя № 3595 благодарил врачей Старовойтову Г.А., Глазкову К.М., сестер Рязапову, Константинову, Мустаеву.

24 мая 1942 года в газете «Ленинское знамя» опубликовано письмо красноармейца Матвея Ложкина, в котором он пишет: «В одном из боев вражеские пули изуродовали мне руку и ногу. Сейчас я нахожусь в госпитале г.Петропавловска. Здесь нам созданы все условия. Врачи и медсестры с материнской заботой выхаживают нас, раненых. Хочется снова на фронт».

К началу 1943 года смертность среди раненых несколько снизилась.

Поскольку каждый госпиталь значился воинской частью, в обком партии шли ежемесячных политдонесения от военкомов.

Бойцы, находящиеся на излечении в госпиталях включились в кампанию по сбору средства на строительство самолетов «Советский Казахстан». Было собрано 20 000 рублей. Этот замечательный почин был поддержан другими ранеными в эвакогоспиталях. Январь 1943 года.

Свободное от лечебных процедур время раненых заполняется политбеседами, политинформацией, кино, концертами, различными играми: бильярд, домино, шахматами, шашки и другими.

Организовано коллективное слушание по радио руководящих работников партии и правительства: т.Ярославского и т.Шверника и других.

Проводятся военные занятия по тематике самоуправления, также бойцы сдают зачеты по гранате и винтовке. Для приобретения новой квалификации раненых по их состоянию здоровья открыты столярная и сапожная мастерские.

Для оказания помощи в уборке урожая в подшефный Приишимский район были командированы 15 человек из числа выздоравливающих бойцов, во главе с военкомом госпиталя, один врач, выявивший заболевание в районе скарлатиной, и еще 6 человек из числа сотрудников госпиталя. Оказана помощь в уборке урожая, как коллективного, так и индивидуальных огородов.

Эвакогоспитали были школой милосердия.

«Женщины Петропавловска дежурили в госпиталях после работы. Они как могли, пытались украсить палаты. Приносили цветы, салфетки, писали письма родным. Мы, школьники, выступали в госпиталях с концертами. Путаясь в длинных халатах, мы дрожащими голосами пели песни военных лет, рассказывали стихи. Ни один народный артист не получал столько аплодисментов, сколько получали мы, маленькие артисты. Раненые вспоминали своих детей, у некоторых семьи погибли, и они любовались нами и иногда плакали. Нас старались одарить кусочком сахара, сухариком. А мы в ответ дарили вышитые кисеты, рисунки», - это воспоминания краеведа Веры Яворской.

«В один из госпиталей пришли колхозницы Демина В., Токарева В. и Гаврилова. Они принесли подарки собранные колхозом для раненых. Рассказывая о своей семье, Демина говорила: «Мои сыновья Александр, Иван, Степан, Василий и Николай находятся в рядах Красной Армии и защищают родину, а мы помогаем фронту».

Бойцы горячо благодарили колхозниц за подарки и дали обещание мужественно бороться с фашизмом.

За годы войны в госпиталях города умерли от ран 447 бойцов Советской Армии. Из них большинство в ЭГ №2446, трое ЭГ №3813 и 14 в ЭГ №3595. Воины, умершие от ран в эвакогоспиталях г. Петропавловска в годы Великой Отечечтвенной войны 1941-1945 гг. похоронены на городском кладбище по ул. Габита Мусрепова. Здесь установлены скульптурные памятники и мемориальные доски с фамилиями умерших воинов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ВОВ #День Победы #80- летие победы #эвакогоспиталь #война #новости мир #новости Казахстана #новости СКО

Комментарии

Объявления
live comments feed...