Астрономия
12:42, 5 ноября 2022 г.
Надежный источник
В «кровавой» Луне нет ничего мистического – астроном из СКО
Астрономия
Фото: catherineasquithgallery.com
Астроном, профессор Северо-Казахстанского университета им. М.Козыбаева Андрей Солодовник пояснил, почему предстоящее восьмого ноября лунное затмение называют «кровавым» и в каких регионах его можно будет наблюдать, передает корреспондент 7152.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».
По словам профессора, лунное затмение наблюдать гораздо легче, чем солнечное. Там, где видна Луна – видно и затмение. То есть, половине земного шара.
- Нынешнее затмение видно будет в восточной части. Идеально – острова Тихого океана. Мы находимся на западном краю видимости полной фазы затмения. Даже не во всем Казахстане можно будет наблюдать полную фазу. Западнее Костаная и озера Балхаша – уже только частное. Затмение наступит до того, как Луна взойдет над горизонтом. У нас она поднимется, когда уже будет полное затмение – примерно в 17.30. Закончится полное затмение – в 17.42. В нашем распоряжении будут всего 12 минут, поэтому нужно выбрать место, с которого видна будет восточная часть горизонта. В Петропавловске самое лучшее – Подгорье, на берегу Ишима. Либо подняться на высокие этажи, чтобы здания не мешали наблюдению. После 17.42 часов Луна будет постепенно выходить из земной тени. Частную фазу тоже интересно посмотреть. Закончится все в 19.40 часов. Луна выйдет из тени. Помешать наблюдению могут облака, ноябрь непредсказуем, - проинформировал Андрей Солодовник.
Повторяемость лунных затмений – два-три в год. Но год на год не приходится, есть небольшие колебания. Профессор отметил, что лунные затмения в два раза реже происходят, чем солнечные.
- Если солнечное затмение является геометрическим, то лунное – физическим типом явлений, когда Земля заслоняет от Луны солнечный свет. Сама же Луна не светит. И она должна полностью исчезнуть на небе. Но здесь есть еще одна физика. Солнечные лучи частично преломляются в земной атмосфере, и путь их искривляется так, что они попадают туда, куда не должны, то есть в область земной тени. Попадает туда длинноволновое излучение. Для человеческого глаза красный цвет – это предельно большая длина волны солнечного излучения, которое нам видимо. В норме Луна желтого цвета, во время затмения остаются только красные и оранжевые цвета. Поэтому она окрашивается в такие тона. Не обязательно в «кровавые». Много раз наблюдая лунные затмения, мы убеждались, что Луна бывает апельсинового цвета, желто-оранжевого оттенка. Это связано с тем, что земная атмосфера чиста от облаков. Преломляют нижние слои, и если облаков много, то и распространение солнечных лучей происходит гораздо хуже. Поэтому все краснее и краснее, бывает, что Луна становится кирпично-красной, - пояснил Андрей Солодовник.
Такой цвет больше характерен для осенних и зимних затмений. Очень редко бывает, когда Луна совсем исчезает.
- В 1996 году мы наблюдали такое затмение. Тогда невооруженным глазом Луна была совсем не видна на небе. Происходило то затмение на фоне метеорного потока под названием Геминиды. Погода была плохая, но в момент затмения облака разошлись, и мы смогли в течение получаса наблюдать. В телескоп было видно Луну, она была похожа на кусок угля. Такое бывает чрезвычайно редко, - сказал ученый.
Затмение случается всегда в полнолуние, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линию и Луна находится за Землей. Не каждое полнолуние бывает затмение.
- Предсказывать затмения научились давно. Еще во времена античности это умели древние греки. Они анализировали летописи и вывели статистические закономерности. Ничего мистического в этом явлении нет. Самое интересное, что может быть в период лунного затмения – приливные явления. Когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линию, тогда наибольшая высота приливов бывает в океанах и земной коре. Есть смысл ожидать землетрясения, хотя статистически это не подтверждается. Бывает сейсмическая активность, но особого усиления нет. Это просто физическое явление, которое носит для большинства людей эстетический характер, - сказал профессор.
Следующее полное лунное затмение, видимое в Северо-Казахстанской области, произойдет через три года – 7 сентября 2025-го, ближе к полуночи. Самое интересное затмение будет 31-го декабря 2028 года, и в регионе оно закончится за полчаса до наступления Нового года.
Читайте также: Трос лифта оборвался в жилом доме в Петропавловске: погиб 39-летний мужчина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
11:35
В СКО проводят аэрацию водоемов
Аэрация
10:26
09:11
В СКО в 2024 году постоянной работой были обеспечены более 4,5 сотен людей с инвалидностью
Трудоустройство
18:12
Вчера
ТОП новости
Карьерный центр: почти тысяча рабочих требуется в Петропавловске
Ярмарка вакансий
На этой неделе казахстанцы аплодировали правосудию
Обзор казахской прессы
Объявления
15:42, 23 января
15:51, 28 января
56
live comments feed...
Комментарии