Здоровье
11:47, 4 марта
Как ранний завтрак снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Здоровье
Время приема пищи влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это доказало исследование, проведенное учеными Барселонского института глобального здравоохранения и Университета Сорбонна в Париже. Результаты опубликованы в журнале Nature Communications, – пишет корреспондент 7152.kz.
Учёные собрали сведения о 103 тысячах человек, за которыми наблюдали больше двенадцати лет: с 2009 по 2022 год. Большинство из них были женщины (79%), средний возраст которых составил 42 года.
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире, от которой, по оценкам ВОЗ, каждый год умирает 17,9 млн человек. Из них около 7,9 миллиона смертей были связаны с питанием. Это означает, что диета играет важную роль в развитии и прогрессировании этих болезней.
Как пишет Forbes.kz, исследование показало, что первый прием пищи в позднее время суток (например, при пропуске завтрака) связан с более высоким риском развития болезней сердца, причем риск увеличивается на 6% с каждым часом задержки.
К примеру, вероятность развития сердечно-сосудистых болезней у человека, первый прием пищи которого состоялся в 9 часов утра, на 6% выше, чем у того, кто ест в 8 часов утра. Что касается последнего приема пищи, то поздний прием пищи (после 9 часов вечера) связан с увеличением риска развития цереброваскулярных болезней (таких как инсульт) на 28% по сравнению с приемом пищи до 8 часов вечера (особенно у женщин).
— Современный образ жизни привел к появлению нестандартных пищевых привычек, таких как отказ от завтрака или поздний ужин. При этом мы упускаем из вида, что время приема пищи регулирует циркадные ритмы или биологические часы, которые задают ритм всем жизненно важным процессам в организме, то есть естественный суточный цикл создан для того, чтобы есть днем и спать ночью. Поэтому неправильное распределение времени приема пищи негативно сказывается на здоровье, – отметила Бахыт Туменова, врач и глава ОЮЛ «Национальная ассоциация «Денсаулык».
Эксперт также сказала, что, помимо корректировки времени приема пищи, для здоровья сердца стоит обратить внимание на то, что вы едите. Это должна быть пища, богатая фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, орехами и рыбой. Соблюдение режима питания и качества принимаемой пищи снизит риски сердечных болезней.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
«Разговоры о важном» по-казахски
Обзор казахской прессы
16:59
10:42
13:53
Вчера
19:04
22 ноября
18:26
22 ноября
17:19
22 ноября
ТОП новости
Объявления
15:30, 17 ноября
13:42, 22 ноября
live comments feed...
Комментарии