• Главная
  • Бьет, значит заслужила? Как дело Бишимбаева повлияло на общественное сознание?
Обзор казахской прессы
18:00, 10 марта 2024 г.

Бьет, значит заслужила? Как дело Бишимбаева повлияло на общественное сознание?

Обзор казахской прессы
Бьет, значит заслужила? Как дело Бишимбаева повлияло на общественное сознание?

Корреспондент 7152.kz прочитала, что пишут о резонансном деле экс-министра Бишимбаева в казахской прессе.

Куандыку Бишимбаеву предъявлено обвинение по двум одинаковым статьям Уголовного кодекса: «Пытки» и «Убийство с особой жестокостью», - пишет агентство Dalanews.kz.

- В сокрытии преступления по этому делу обвиняется также директор развлекательного комплекса «Гастроцентр», брат экс-министра. Стало известно, что дело, которое бурно обсуждается в обществе, будет вести судья Айжан Кульбаева. Решение по делу примет суд, однако официальные документы, опубликованные в средствах массовой информации, смутили многих людей. Это связано с тем, что активно ведется кампания по оправданию Бишимбаева», - говорится в публикации на сайте агентства.

Адвокат Айгуль Орынбек ответила на вопрос Dalanews.kz - помогут ли попытки отца подозреваемого Уалихана Бишимбаева избежать адекватного наказания его сыну?

-Мы живем в правовом государстве. Дело, вызвавшее резонанс, находится под непосредственным контролем общественности и нашего Президента. Поэтому я верю, что суд вынесет справедливый приговор. Я не считаю оправдательную агитацию правильной. В стране с конституционным правом закон должен быть превыше всего, и мы будем требовать его исполнения. Мы это делаем. Слава и деньги не играют роли в случаях тяжких преступлений», - процитировало издание слова адвоката семьи Нукеновых.

Почему люди шокированы событиями этого уголовного дела, - анализирует издание «Жас Алаш».

Совершенное экс-министром преступление разделило людей на два лагеря. Если одни утверждают, что в случившемся виновата жертва, другие прямо возлагают вину на самого экс-министра.

«Жас Алаш» считает, что на ход общественной дискуссии напрямую повлияли социальные сети и средства массовой информации.

-В отношении дела Бишимбаева люди выражали в социальных сетях свои эмоции, такие, как страх, гнев, сочувствие, и высказывали разные мнения. Общественный интерес во многом вызван личностью самого обвиняемого – его предыдущей деятельностью, престижным образованием, занимаемой ранее должностью министра. Поэтому люди, естественно, обратили на эту трагическую историю особое внимание», - говорится в публикации.

Благодаря социальным сетям и платформам эта информация быстро распространилась и стала доступна каждому. В результате около 150 000 казахстанцев подписали петицию об усилении защиты женщин от домашнего насилия и предотвращении неравенства. Благодаря Интернету, петиция поступила непосредственно в правоохранительные органы.

Это жестокое убийство способствовало ряду изменений в нашем законодательстве, но гендерные стереотипы, по-прежнему имеют место. Выступая на презентации законопроекта об ужесточении наказания за бытовое насилие, депутат Баккожаев сделал весьма неоднозначное заявление, которое возмутило общественность:

- Поэтому должны понять и мужчин. С чего начинаются конфликты? Конечно, из-за длинного языка женщины. Я прошу прощения у женщин, но есть такие факты. Казахи говорят: «Хорошая женщина – благодать, плохая женщина – ссоры» либо «Женщина, которая хороша для мужчины, хороша и для страны», - заявил Анас Баккожаев.

Эта фраза вызвала бурю критики, эмоций, но нашлись и те, кто поддержал мажилисмена. Так или иначе, зверское убийство Салтанат Нукеновой не оставило никого равнодушным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#пресса #обзор #Бишимбаев #новости Казахстана #новости СКО #новости Петропавловска

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...