
Донорство
17:35, 30 октября 2024 г.
Почему казахстанцы не согласны на посмертное изъятие органов рассказали на семинаре в СКО
Донорство

В 2023 году в Казахстане 7 посмертных доноров спасли жизни 19 человек, - передает корреспондент 7152.kz.
В текущем году в РК было 6 посмертных доноров, пересажено 23 органа гражданам. Но в целом, органное донорство, плохо приживается в Казахстане. О причинах рассказали на семинаре, который прошел в Северо-Казахстанской областной больнице.
- Не все родственники дают согласие на трансплантацию органов умершего. За 9 месяцев было порядка 55 потенциальных доноров. В 90 % случаев родственники давали отказы. Всем пациентам был выставлен диагноз «смерть головного мозга», у некоторых были черепно-мозговые травмы не совместимые с жизнью. Отмечу, что подобные диагнозы ставят только после врачебного консилиума, — рассказал Айдар Ситказинов, директор республиканского центра по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг МЗ РК.
Через сайт электронного правительства регистрацию прижизненного отказа или согласия на посмертное донорство оставили 107 тысяч человек. Из них положительное решение приняли всего 7 тысяч совершеннолетних граждан Казахстана.
Согласно данным, опубликованным на сайте egov, сегодня около четырех тысяч казахстанцев остро нуждаются в пересадке органов, в том числе 109 детей. Счёт у некоторых пациентов идёт ни на дни, а на часы.
Чаще других органов казахстанцы нуждаются в пересадке почки- 91,2%, печени – 4,6%, сердца – 3,7%, легких-0,4%, легочно-сердечный комплекс – 0,1%.
В Казахстане проводят трансплантацию сердца, лёгких, печени, почек, поджелудочной железы.
С 2012 года было проведено 2379 трансплантаций органов, из них от прижизненных доноров – 85% пациентов и от посмертных доноров – 15%.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
15:41
Вчера
14:17
Вчера
Объявления
21:19, 28 марта
live comments feed...
Комментарии