
История
18:10, 31 марта
Директор госархива СКО Сауле Маликова рассказала об интересном историческом исследовании
История

Изучение шежiре семей североказахстанцев помогло отыскать в государственном архиве СКО документальные свидетельства истории целого аула более, чем двухсотлетней давности, - передает корреспондент 7152.kz со ссылкой на газету ЛИТЕР.
По словам кандидата исторических наук Сауле Маликовой, советская историческая наука была скована идеологическими догмами, в результате неизученными остались целые пласты истории Казахстана.
Поэтому сегодня, по мнению историка, особую ценность приобретают такие документальные свидетельства, как шежiре. Семейная летопись, что поколениями хранится во многих казахских домах и называется «Жеты ата», сегодня помогает в изучении истории не только края, но и страны.
Сауле Маликова рассказала об одном исследовании шежiре, которое было проведено государственным архивом СКО.
- Мы изучали историю одного аула Аксу района Шал акына, и, узнав об этом, к нам обратилось много очень заинтересованных людей, которые захотели узнать историю своей малой родины, людей, проживавших там. У них были шежiре, которые они нам и предоставили. Мы начали поднимать документы по данным, описанным в шежiре, в результате выяснилось, что аульчане принадлежат к роду Атыгай-Есенгельды. Это передавалось устно в ауле, но мы в наших архивах обнаружили документальные данные, - рассказала директор областного государственного архива.
В частности, архивисты нашли документы, зафиксированные еще советскими исследователями-землеустроителями.
- Документы свидетельствовали, что в начале 19 века род Есенгельды проживал на территории нынешнего Новоникольского. Затем в 80-е годы 19 века царские чиновники решили обосновать станицу Никольскую, и вынудили местных жителей - есенгельдинцев откочевать с этой территории на берегу Есиля, с очень плодородной землей. Род Есенгельды вынужден был откочевать на территорию нынешней Новопокровки, но и там они долго не задержались. Грянула столыпинская аграрная реформа, и оттуда их тоже выселили, и в итоге они вынуждены были откочевать еще дальше, на территорию села Аксу, где и обосновались, - рассказала Сауле Маликова.
Как выяснилось, среди есенгельдинцев было много замечательных людей, в том числе видных деятелей Алаш Орды.

- Среди потомков есенгельдинцев, жителей Аксу, был известный деятель Алаш Орды Есим Байгаскин. Его отец Байгаска Лабашов был крупным баем, имущество которого в конце 20-х - начале 30-х годов было конфисковано. Есим Байгаскин был другом Магжана Жумабаева, Смагула Садвокасова, известным в нашем крае, образованным молодым человеком. Он был в составе первых учителей в регионе. Когда начались преследования из-за происхождения, он уехал в Ташкент. Там он возглавил одно из крупных предприятий, было такое музейное обьединение Туркестанской автономии. В 1934 году он переехал в Алмату, был первым ректором зооветинститута. Сотрудничал с газетой «Ак жол», которую Сталин критиковал за антисоветскую позицию и называл оплотом алашординцев. В 1937 году Есим был репрессирован, - рассказала о результатах архивного исследования, начавшегося с изучения шежiре, Сауле Маликова.
По словам историка, выступление президента на недавно прошедшем национальном курултае и его призыв изучать историю Казахстана на концептуально новом уровне, чтобы соединить наше прошлое, настоящее и будущее, созвучны потребностям казахстанцев, которые хотят знать свои корни и часто обращаются за помощью в архив.
А панорамному цивилизационному взгляду на историю, к которому призывает научную общественность Касым-Жомарт Токаев, по мнению Сауле Маликовой, способствуют также новые инструменты для исследований, которые появились в 21 веке. Цифровая трансформация исторической науки открывает новые возможности для более глубокого изучения, а, следовательно, и понимания собственного прошлого.
По словам спикера, в 2021 году в ведомственных и государственных архивах Казахстана была внедрена информационная система «Единый архив электронных документов», аналогов которой нет ни в одной стране Центральной Азии и СНГ. В СКО к системе подключены 95 государственных учреждений. Также осуществлена интеграция с 16 информационными системами.
Цифровизация архивных документов продолжается. На 1 января 2025 года госархивом СКО и 14 его филиалами в районах области было оцифровано свыше 3,5 листов документов. В информационную систему «ЕАЭД» внесено 5402 фонда, 198208 документов. Все это должно значительно облегчить работу ученым и помочь им в научных исследованиях.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
09:45
В Бесколе ведутся работы по сбросу воды из озера Карабек
Кызылжарский район
18:36
Вчера
17:28
Вчера
Serpin Way: профориентационный тур Kozybayev University по южным регионам Казахстана
Kozybayev University
14:52
Вчера
13:39
Вчера
Объявления
21:19, 28 марта
13:45, 19 марта
45
live comments feed...
Комментарии