• Главная
  • Как избежать пищевых отравлений в праздники
Пищевые отравления
18:13, 21 марта 2021 г.
Надежный источник

Как избежать пищевых отравлений в праздники

Пищевые отравления
Из открытых источников

Из открытых источников

Празднование «Наурыз мейрамы» невозможно представить без застолий. Однако жирное мясо, жареные баурсаки и салаты с майонезом могут доставить не только удовольствие, но и неприятности.  К примеру, пищевое отравление. Чтобы избежать проблем со здоровьем и не испортить праздник себе и близким, необходимо позаботиться о том, чтобы праздничные блюда на вашем столе были не только вкусными, но и безопасными для здоровья, передает корреспондент 7152.kz.

Медицинская статистика показывает, что частота пищевых отравлений значительно увеличивается в сезон праздников. Связано это, в первую очередь, с тем, что в период праздников человек, как правило, употребляет гораздо больше. И далеко не всегда она соответствует стандартам качества и гигиены, да и хранятся праздничные блюда порой в течение нескольких дней подряд, что увеличивает риск порчи пищевых продуктов и, как следствие, пищевого отравления. Какие продукты чаще всего вызывают пищевые отравления?

- Самыми серьезными провокаторами пищевого отравления, как правило, становятся мясные и рыбные блюда, а также заправленные майонезом, сметаной салаты, поскольку они относятся к группе скоропортящихся продуктов, - рассказала руководитель отдела контроля и надзора за объектами питания департамента санитарно-эпидемиологического контроля СКО Наталья Беляева. - Сюда же входят и десерты, торты с взбитым сливочным или сметанным кремом. Такая среда является идеальной для быстрого размножения болезнетворных бактерий. Готовые салаты с заправкой из сметаны или майонеза, и мясные блюда имеют очень ограниченный срок годности. Если они простоят на столе в теплом помещении всю ночь, то утром их можно будет только выбросить. Хранение скоропортящихся продуктов должно осуществляться при температуре от  2 до 6 С.

Торты с кремом не более 6 часов, салаты, винегреты овощные, холодные многокомпонентные блюда в заправленном виде три часа, отварное мясо 12, а жареное и запеченное не более 24.

Чтобы  предотвратить пищевые отравления при приготовлении блюд ВОЗ  рекомендует соблюдать пять основных правил:

- поддерживайте чистоту;

- отделяйте сырое и приготовленное;

- хорошо прожаривайте или проваривайте продукты;

- храните продукты при безопасной температуре;

- используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.

И не забывайте, что предупредить пищевое отравление или кишечную инфекцию легче, чем их лечить.

Читайте также: Не массово, но отметили. Как главный весенний праздник встречают в Петропавловске.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новости #новости Петропавловска #новости СКО #СЭС #пищевые отправления #еда #праздники #засталье

Комментарии

Объявления
live comments feed...