
СКО
10:03, 8 апреля
4Северный прорыв: как СКО стала лидером экономического роста в Казахстане
СКО

Северо-Казахстанская область заняла первое место по темпам роста экономики среди всех регионов Казахстана, - передает корреспондент 7152.kz.
По итогам 2024 года индекс экономической активности (КЭИ) достиг 120%, что является беспрецедентным результатом.
В эксклюзивном интервью руководитель управления экономики акимата СКО Куанышбек Калижанов рассказал, какие ключевые факторы обеспечили экономический рывок, в какие сферы инвестировали больше всего и почему регион становится всё более привлекательным для внешних партнёров.
— Куанышбек Серикович, 120% роста — это выдающийся результат. В чём главная причина такого успеха?
— Прежде всего, это результат скоординированной работы на всех уровнях — от акимата до сельхозпроизводителей, промышленников и инвесторов. Огромную роль сыграла реализация инвестиционных проектов, в том числе из Общенационального пула. Только в прошлом году было запущено 15 проектов на сумму 32,8 млрд тенге. Это позволило не только создать рабочие места, но и повысить производственные мощности в сельском хозяйстве, промышленности и строительстве.
— Сельское хозяйство всегда было основой экономики СКО. Что изменилось в 2024 году?
— Мы наблюдаем рост выпуска продукции на 35,9%, что вылилось в 936 млрд тенге. Это стало возможным благодаря вводу новых объектов и модернизации действующих предприятий. В животноводстве также положительная динамика — например, производство молока выросло на 6,3%, яиц — на 6,1%. Наша цель — не просто увеличение объёмов, а повышение качества и конкурентоспособности продукции.
— Какие изменения произошли в промышленности и строительстве?
— Обрабатывающая промышленность показала рост в 6,1% — это 598 млрд тенге продукции. Мы видим положительные сдвиги благодаря переходу от сырьевого к перерабатывающему типу экономики. В строительстве объём выполненных работ вырос на 31,4%, достигнув 221 млрд тенге — это связано как с инфраструктурными проектами, так и с жилищным строительством.
— Внешнеэкономическая активность тоже впечатляет. Расскажите об этом подробнее.
— Область сотрудничает с более чем 80 странами, и внешнеторговый оборот за 2024 год составил 1,3 млрд долларов США — это рост в 1,6 раза за последние 5 лет. Особенно радует рост экспорта — в 1,7 раза. Мы активно развиваем поставки продукции животноводства, растительного происхождения, готовых продуктов, а также машиностроения и текстиля. Основные партнёры — Россия, Китай, Германия, Турция, страны Центральной Азии и Европы.
Импорт тоже растёт, что говорит о модернизации: 861,6 млн долларов, в основном — оборудование, стройматериалы, сырьё для производства.
— Что планируете дальше? Какие акценты на 2025 год?
— Важно сохранить динамику инвестиций, развивать экспортные направления, цифровизировать производство и, конечно, продолжить поддерживать малый и средний бизнес. Мы уверены: Северо-Казахстанская область может быть не только аграрным, но и индустриально-инновационным регионом с высокой долей несырьевого экспорта.
— Что бы вы хотели сказать жителям региона?
— Спасибо каждому, кто своим трудом вносит вклад в развитие области. Наш рост — это результат общего дела. И этот успех — только начало.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
17:51
Вчера
12:40
Вчера
19:59
11 апреля
19:21
11 апреля
18:36
11 апреля
В колледжах Петропавловска проходит региональный чемпионат WorldSkills Kazakhstan-2025
Профмастерство
16:10
11 апреля
Объявления
live comments feed...
Комментарии